第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
河北:通篇闪耀着法治精神
上海:彰显法院为民情怀
江苏:公正司法 担当作为
浙江:满足人民群众司法新需求
安徽:审判能力和水平有了新提高
福建:使命担当强 为民情怀深
湖南:传递司法力量与温度
重庆:保障抗疫法院功不可没
贵州:回应关切 尽责履职
四川:构建便民高效纠纷化解机制
新疆:展现法院工作新成效
西藏:有高度 有温度 高质量




2020年05月27日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
福建:使命担当强 为民情怀深
本报记者 雷 蕾
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    5月26日下午,福建代表团举行全体会议,审议“两高”工作报告。代表们普遍认为,最高人民法院工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了依法治国、司法为民要求,政治站位高,使命担当强,为民情怀深,表示完全赞同。

    舒婷代表认为,报告客观真实,不回避矛盾问题,对人民群众关注的大案热点都有很好的回应,特别是“患者飞踹医生反被伤案”等案件,起到了很好的普法作用。另外,近年来法院所做宣传教育深入基层,很多法官事迹令人感动,切实做到了让司法有力量、有是非、有温度。

    曾静萍代表表示,最高人民法院工作报告思路清晰,案例、数据翔实,特别是对于全社会关注的扫黑除恶专项斗争,法院做出了巨大成绩,令人振奋。

    丁世忠代表指出,最高人民法院工作报告很好地回应了全社会和人民群众关切,为民营企业的发展创造了良好的法治环境,让人们切实感受到了公平正义。他建议,进一步加大对假冒伪劣产品的打击力度,切实保护知识产权;要建立多部门协调工作机制,切实维护民企利益。

    则悟代表针对家事审判方式改革提出了5项建议:一是加强家事审判力量,加大经费、人才投入;二是完善多元化纠纷解决机制,形成各方参与的家事纠纷协调化解机制;三是注重发挥基层组织如村镇、社区作用,创新家事矛盾化解工作方式方法;四是做到德法结合,发扬优良传统文化;五是探索源头上化解矛盾纠纷,加强诉前调解,做好心理辅导、普法宣传等工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号