第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
法官走进社区 矛盾化在基层
加强对困境未成年人的保护
为法院繁简分流高效审判点赞
巡回审判办两案 化解纠纷助春耕
最高法四巡召开巡回区刑事行政审判座谈会




2020年05月22日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
最高法四巡召开巡回区刑事行政审判座谈会
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  5月18日和20日,最高人民法院第四巡回法庭以视频形式分别召开巡回区刑事审判、行政审判座谈会,全面总结2019年以来刑事和行政审判工作情况,分析当前审判态势,进一步统一裁判思路,为做好常态化疫情防控下的经济社会发展工作提供有力的司法保障。

    会议聚焦审判中心工作,坚持问题导向,结合四巡受理的案件集中研讨巡回区法院在刑事审判中的事实认定、法律适用、审判程序等六个方面的问题。针对行政审判中的行政赔偿、行政协议、行政复议、民行交叉等十三个方面审判实践中较为突出的法律适用问题,充分与辖区法院沟通交流,统一裁判标准。巡回区山西、安徽、河南、湖北四省高级人民法院分管刑事审判、行政审判的负责同志介绍了各自辖区法院过去一年相关审判工作情况,交流了审判经验。

    会议提出,巡回区各级法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对司法工作的绝对领导,始终坚持中国特色社会主义法治道路,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为推进巡回区经济高质量发展和社会大局稳定提供有力司法保障。刑事申诉和再审工作是人民法院密切联系群众的重要桥梁,要不断健全工作机制,提升工作质效,依法公正办案,稳妥有序推进律师代理刑事申诉改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。行政审判工作要注重实质性化解行政争议,推进繁简分流工作机制,进一步加强审判监督管理,建立健全业务沟通交流机制,不断提升司法能力水平,更好地服务和保障国家治理体系和治理能力现代化建设。

    第四巡回法庭负责同志及刑事审判团队、行政审判团队,巡回区四省高级人民法院分管刑事审判、行政审判工作的负责同志及有关主审法官参加会议。

    (庞育娟  刘  岩)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号