第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
共筑维护社会公平正义坚固防线
最严保护点亮湾区创新之光
维护竞争秩序 激励科技创新
开展“生态司法全域行”活动
吉林审执工作实现首季“开门红”
福建:打造知产争端解决“优选地”
沈阳:技术调查官“亮相”知产审判庭
图片新闻
四川四地中院共签合作框架协议
湖南:营造激励自主创新营商环境




2020年04月26日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沈阳:技术调查官“亮相”知产审判庭
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  刘宝权  王建舟)近日,辽宁省沈阳市中级人民法院公开开庭审理一起涉及化工专利的知识产权行政案件。庭审中,合议庭指派技术调查官对涉及化学组分的技术事实进行调查。技术调查官参加庭审,标志着沈阳法院知识产权案件技术事实查明进入新阶段。

    庭审前,合议庭做了充分的准备。沈阳中院民四庭审判长吴松与聘请的技术调查官东北大学副教授张勤进行了多次沟通,明确合议庭需要查明的技术事实。庭审中,合议庭与技术调查官相互配合,分工合作,充分发挥各自的优势专长,对案件事实进行查明。双方聘请了专家辅助证人,接受技术调查官的询问,庭审过程流畅简洁,清晰明了,参加旁听的人大代表和政协委员也对技术调查官的运用给予了高度的评价。

    技术调查官属于审判辅助人员,协助法官为技术类案件的审理提供技术支持。技术调查官参与诉讼活动仅对案件涉及的技术问题发表意见,不参与判决结果的表决。完善技术调查官制度,推动技术调查官队伍建设,有助于提升技术事实认定的中立性、客观性和科学性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号