第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
要闻简报
重庆法院全面加强涉黑涉恶线索排查
提升调研水平 加快成果转化 推动政法工作创新发展
萍乡中院强化调解破6000万元纠纷困局
湘潭中院开通绿色通道快结涉企案件
图片新闻
最高人民法院营商环境大讲堂上线
扬法之名 护国之安
为自由贸易港建设提供有力法治保障
最高检、公安部派出联合督导组 赴山东督导鲍某某涉嫌性侵一案
线上加速度 为民不停歇
吉林法院加强领导班子建设




2020年04月14日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陈一新在全国政法调研工作视频会上强调
提升调研水平 加快成果转化 推动政法工作创新发展
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京4月13日电  (记者  李阳)全国政法调研工作视频会13日召开,启动中央政法委第五批“十大课题”调研。中央政法委秘书长陈一新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九届四中全会和中央政法工作会议精神为主题,以统筹抓好疫情防控和维护安全稳定工作为重点,聚焦新时代政法工作全局性、战略性、现实性的重大问题,提升调研水平,加快调研成果转化,为政法工作创新发展提供有力保障。

    陈一新指出,要准确把握第五批“十大课题”调研任务,找准破解政法工作难题的“金钥匙”。中央政法委和中央政法单位、地方党委政法委要坚持问题导向、目标导向、效果导向,围绕建设更高水平的平安中国,疫情后期维护安全稳定,把重大风险化解在市域、提升市域社会治理能力,平战结合、创新加强基层社会治理体制机制,扫黑除恶长效机制,防范打击网络犯罪,加强智能化建设、提升执法司法水平,政法队伍教育整顿,政法网宣铁军战力提升等十大课题开展研究,高质量完成各项调研任务。

    陈一新要求,开展第五批“十大课题”研究要有战略研究的视野,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局,着眼于推进国家治理现代化、推动“中国之治”迈上新台阶,深入研究破除体制性、机制性、政策性改革堵点的治本之策。要有前瞻研究的思维,洞悉大势,见微知著,研究提出未雨绸缪、防微杜渐的有效办法,掌握工作主动权。要有务实研究的态度,强化“实、专、深”的理念,努力提升研究成果的思想分量、对策质量、价值含量。要有创新研究的方法,适应疫情防控常态化要求,更多依靠地方基层、信息技术、数据资源开展调研,推动更好解决问题、作出科学决策。

    陈一新强调,要准确把握联系点的功能定位,打造政法工作创新的“试验田”。要加强对中央政法委41个联系点的工作指导,鼓励联系点勇于探索、改革创新。要开启上传下达的“直通车”,建立健全日常联系机制。要打造先行先试的“新高地”,在创新市域社会治理、深化政法领域改革、防范化解风险挑战等方面先行先试,探索新机制,打造新亮点。要建成引领带动的“示范区”,加大对联系点典型经验的总结推广力度,努力变一地经验为全国财富,把联系点建设成为展示地方治理能力的窗口。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号