第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
当好社区居民贴心人和“守护神”
“疫”刻不停 让公正不缺席
上门为29户村民立案
深化诉源治理 多元聚力解纷
南昌第二金融法庭“云上”庭审方便群众
图片新闻
天津静海法院助企按下复工“快进键”




2020年03月26日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
服务组为复工人员安全返岗出主意想办法
天津静海法院助企按下复工“快进键”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  吴玉萍  通讯员 宗平舒)3月11日晚,一辆从内蒙古自治区开来的载有12名返岗复工人员的大巴车缓缓驶入位于天津市静海区的天津瑞鑫海科技有限公司。在静海区人民法院干警刘子平、周海峰、信同坤组成的为梁头镇规模以上企业服务组的帮助下,该公司迎来了首批外地返岗的技术工人。下车员工通过服务组及企业防疫人员的核查并接受测温消毒后,被安排至隔离间进行隔离观察24小时,无症状后以分类管理的形式上岗参与生产。

    为抓好疫情防控工作,推进企业稳步复工复产,日前,静海区法院由79名干警组成27个企业服务小组,来到静海区子牙镇、王口镇、梁头镇复工复产企业,督促企业全覆盖摸排返岗人员情况、全角度检查关键部位、全方位排查疫情防控隐患,助力企业复工复产。

    天津瑞鑫海科技有限公司是一家自行车配件加工公司,员工数量200余人,拥有完整的生产线,属于静海区规模较大的企业。“上下游企业都在催单,公司关键生产环节的员工都是外地的,回来就要先隔离观察,对工期影响太大了!”公司负责人一筹莫展地向服务组寻求帮助。

    “别担心,我们一定想办法帮你们解决燃眉之急。”熟读政策后,服务组将企业提供的外地员工名单进行分类,区分出中风险和低风险地区员工。“中风险地员工应尽快安排返回静海以保证尽早隔离14天,低风险地区可采取‘点对点’接送方式,不受隔离14天的限制,但需分类管理。”服务组告知企业负责人。

    “内蒙古自治区科尔沁左翼中旗的一批技术工人可通过‘点对点’接送方式实现快速上岗。”得知这一情况后,服务组组长刘子平当即给瑞鑫海公司负责疫情防控的人员做了“点对点”接送员工及分类管理培训,协助公司完成了“点对点”接人方案。

    然而,此次专车接送员工返岗的计划执行起来并不是一帆风顺。内蒙古当地旗政府不能直接对员工开具低风险证明,“点对点”接人计划面临阻碍。服务组得知后,会同静海区工信局联合向区政府提出申请,由区政府向当地旗政府发函,了解当地疫情防控风险等级。科尔沁左翼中旗政府积极复函,解决了“点对点”接送中的手续问题。

    为保证员工安全,服务组特意叮嘱企业专车要随行安排防疫专员并配备食物和水,尤其要配备两个司机并安排备用车辆。万事俱备,瑞鑫海公司接人专车于3月10日凌晨4点出发,耗时15个小时,奔波1000多公里终于到达内蒙古,当地政府及防疫单位提前等候迎接并进行了防疫管理。3月11日,专车一早出发返回静海,经过长途奔波,成功将员工转移至备用车辆并安全送回公司。员工们经过医学观察及疫情防控、安全生产、分类管理的培训后,正式上岗复工。此后,服务组又指导企业从黑龙江省齐齐哈尔市接回员工9名,基本解决该公司的用工难题。

    截至目前,静海法院下沉企业服务组已服务企业436家,其中341家企业已实现复工复产。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号