第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
当好社区居民贴心人和“守护神”
“疫”刻不停 让公正不缺席
上门为29户村民立案
深化诉源治理 多元聚力解纷
南昌第二金融法庭“云上”庭审方便群众
图片新闻
天津静海法院助企按下复工“快进键”




2020年03月26日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在线开庭调解80件 网上立案逾800件
南昌第二金融法庭“云上”庭审方便群众
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  胡佳佳  通讯员 刘英生  陶  然)近日,江西省南昌市第二金融法庭通过“云上”庭审,批量审理了原告招商银行提起诉讼的28起信用卡纠纷案。自疫情发生以来,该庭运用“云上”庭审模式,在线开庭、调解纠纷80件次,网上立案800余件,极大地方便了群众诉讼。

    南昌市第二金融法庭开庭审理的这28起信用卡纠纷案件,有的被告在福建做生意,有的被告滞留在老家,有的被告在外地打工。庭审中,法官对原、被告均到庭的案件实行网上合并庭审,对被告不到庭的案件则单独与原告进行网上庭审,并一一核实当事人的信息,认真主持好整个庭审。

    庭审结束后,承办法官及当事人均在“云上法庭”平台认真核对庭审笔录,并进行电子签名确认。此外,视频庭审的整个过程都进行了录音录像,并刻录成光盘,附于案卷中存档。

    在案件数量众多、办案压力激增的情况下,疫情防控期间,南昌第二金融法庭在做好疫情防控工作的同时,充分运用金融快办系统,实行金融案件网上批量立案24小时不打烊。通过该系统,当事人足不出户就能实现网上立案,一件案件平均立案登记时间缩短至3分钟。此外,该庭还推行网上缴费、网上保全等线上配套诉讼服务,完善立案、保全、审判、执行快速对接的工作机制,加强各团队间的沟通协调,规范各流程节点的工作任务及时间限制,有计划地办理集中立案、集中保全、集中送达等手续,减少管理内耗,提升审判质效,为类型化案件批量“云上”庭审奠定基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号