第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
当好社区居民贴心人和“守护神”
“疫”刻不停 让公正不缺席
上门为29户村民立案
深化诉源治理 多元聚力解纷
南昌第二金融法庭“云上”庭审方便群众
图片新闻
天津静海法院助企按下复工“快进键”




2020年03月26日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深化诉源治理 多元聚力解纷
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    同时,吉林高院以“智慧诉讼服务”为牵引,实现在线调解平台与办案平台、诉讼服务网、移动微法院等相关系统对接,为人民群众提供在线咨询、调解、确认、分流、速裁快审等一站式解纷服务,并同步开展诉讼风险智能评估,引导当事人理性诉讼,受到了群众的频频点赞。截至目前,1677名调解员入驻在线调解平台,在线调解案件99319件,赢得人民群众高度认可。

    此外,吉林高院同步推进两个“一站式”建设,全省法院全部完成诉讼服务中心升级改造,涵盖诉讼服务和多元化解两大功能区,将电子阅卷、文书送达等司法辅助事务集约到诉讼服务中心,实现“一站通办”。

    激发参与治理“原动力”

    2020年新春佳节前夕,王先生因一起民间借贷纠纷在东丰县人民法院诉讼服务大厅诉前调解结了案。刚刚走出法院大门的他很是感慨:“本以为官司年前不会有结果,没想到法院一站式服务这么便民,我的事不用等过完年就给解决了。”

    记者了解到,2018年11月13日至2019年3月31日,吉林高院开展了为期5个月的全省法院规范立案行为专项行动,重点整治对符合法律规定立案条件的案件不及时立案、变相限制立案、拖延立案、拖延移送等不规范立案问题,以“零容忍”态度坚决整治不规范立案行为,刹住了部分法院为片面追求所谓“政绩”而损害群众诉讼权益的不正之风。

    2019年7月至2020年3月,吉林高院部署开展了“规范司法行为、转变司法作风”专项活动,重点整治宗旨意识、公仆意识和服务意识不强,特权思想、官僚习气和衙门作风严重,服务窗口对待当事人和来访群众“冷硬横推蛮”“门难进、脸难看、事难办”等行为,人民群众切身感受到了法院新变化、新气象、新作为。

    在推进两个“一站式”建设过程中,吉林高院注重健全规范立案常态化机制,出台了登记立案、网上立案、跨域立案、窗口接待等系列规程,全面梳理立案服务项目明细,加强实地督察,推进流程公开,接受社会监督。同时,针对部分法官“办案越多越好”的固化思维,吉林高院进一步健全考核机制,设定案件导出率、导出调解率、案件速裁率等效率层面的评价指标,并强化司法调研、司法建议、普法宣传等效果层面的评价指标,扭转了单纯以办案数量作为主要目标的工作导向,切实增强了法院干警主动参与社会治理的积极性。

    随着两个“一站式”建设深入推进,吉林法院最大限度地满足了群众多元司法需求,也将在创新发展新时代“枫桥经验”的道路上越走越稳,越走越快……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号