第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
2019年我国法治政府建设各项工作成效显著
身在其中 全力出击
湖南高院决战决胜扫黑除恶
江西试点人身损害赔偿标准城乡统一
同抗疫情 共克时艰
深圳知产法庭探索外观设计专利快审示范判决机制
上海首例疫情期间哄抬口罩价格非法经营案当庭宣判
驻村战“疫”在一线




2020年03月24日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
江西试点人身损害赔偿标准城乡统一
将于2020年4月1日起施行
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  胡佳佳  通讯员  毛盈超)记者近日从江西省高级人民法院获悉,该院印发了《关于开展人身损害赔偿标准城乡统一试点工作的意见》的通知,正式启动全省法院统一人身损害赔偿纠纷城乡居民赔偿标准试点工作。试点意见将于2020年4月1日起施行。从施行之日起,江西全省范围内新发生的人身损害赔偿纠纷将不再区分受害人的户籍性质,城镇居民和农村居民采用相同的赔偿标准,统一按照城镇居民标准计算有关赔偿项目。

    为了贯彻落实中央、江西省委省政府关于统一城乡居民人身损害赔偿标准改革的意见精神,根据最高人民法院授权,江西高院经审判委员会讨论决定,正式面向全省法院开展人身损害赔偿标准城乡统一试点工作。试点工作将遵循城乡平等保护、整体全面推进、主动释明适用的原则,对2020年4月1日(含当日)以后发生的因侵权行为引发的各类人身损害赔偿纠纷,统一按照有关法律和司法解释规定的城镇居民标准计算残疾赔偿金、死亡赔偿金、被扶养人生活费,即受害人的残疾赔偿金、死亡赔偿金按照政府统计部门公布的上一年度江西省城镇居民人均可支配收入计算;被扶养人生活费按照政府统计部门公布的上一年度江西省城镇居民人均消费支出计算。

    江西开展统一城乡居民人身损害赔偿标准试点工作,彻底改变了以前对不同户籍身份的居民认定赔偿数额差距较大的情况,真正实现了城乡居民人身权利的平等保护,彰显了公平正义,也有助于在全社会营造对个人生命权、健康权平等尊重的氛围。对江西省居民而言,不会再因为城乡户籍身份的差异而导致获得的赔偿金额不同,赔偿标准城乡差异在江西将成为历史。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号