第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
“黄某英事件”调查结果公布
要闻简报
协同推进新冠肺炎防控科研攻关 为打赢疫情防控 阻击战提供科技支撑
河北试点统一城乡人身损害赔偿标准
共同战疫·瞬间
襄阳高新区法院快速解冻账户
宁夏全力助推审判体系审判能力现代化
把“10元菜”送到居民手中




2020年03月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河北试点统一城乡人身损害赔偿标准
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  史风琴)日前,河北省高级人民法院发布关于开展人身损害赔偿标准城乡统一试点实施方案,在河北省开展人身损害赔偿标准城乡统一改革试点。

    方案提出,对于全省各级法院受理的机动车交通事故责任纠纷案件以及雄安新区法院受理的人身损害赔偿纠纷案件侵权行为发生在2020年1月1日之后的,死亡赔偿金、残疾赔偿金统一按照河北省政府统计部门公布的上一年度河北省城镇居民人均可支配收入计算;被扶养人生活费统一按照河北省政府统计部门公布的上一年度河北省城镇居民人均消费性支出计算。方案还提出,方案施行前已经终审的案件或者进入审判监督程序再审的案件,不适用该方案。

    人身损害赔偿标准事关人民群众切身利益。根据现行规定,人身损害赔偿纠纷案件在计算赔偿数额时,伤残赔偿金、死亡赔偿金、被扶养人生活费存在城镇居民与农村居民两个不同标准并有很大差距。此次,河北高院在全省机动车交通事故责任纠纷和雄安新区人身损害赔偿案件中统一适用城镇标准,旨在使城乡居民获得公正、平等的人身损害赔偿,有助于进一步实现城乡居民权利平等,促进社会的公平正义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号