第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
安徽宣州三被告人获刑 一人被重判十年
云南红河中院一审以故意杀人罪判处被告人死刑
山东宣判首例疫情防控期间妨害传染病防治罪案
厦门远程宣判两起防疫物资诈骗案
四川一被告人非法收购珍贵、濒危野生动物获刑
湖南怀化一被告人藉售口罩诈骗34万元被判刑
太原宣判一起利用防疫物资网络诈骗案
浙江丽水远程审结一起涉知识产权刑事案
湖北枝江宣判一起涉疫情口罩诈骗案
宁夏彭阳一被告人妨害疫情防控获刑




2020年03月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山东宣判首例疫情防控期间妨害传染病防治罪案
被告人隐瞒接触史致37人被隔离 获刑十个月
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  闫继勇  通讯员 吴慧星)3月1日上午,山东省成武县人民法院通过互联网庭审系统公开开庭审理并当庭宣判山东省首例疫情防控期间妨害传染病防治罪案,被告人田某被判处有期徒刑十个月。

    被告人田某2020年1月9日乘车从湖北返回成武家中,1月20日出现发热、干咳等症状,后分别到本村卫生室、大田集镇医院、成武县人民医院就诊,期间故意隐瞒其武昌、汉口接触史。1月25日,被告人田某被诊断为疑似患有新型冠状病毒肺炎,在医护人员将其转入感染科病房隔离治疗时,不予配合并申请出院,1月26日,被确诊为新型冠状病毒感染肺炎确诊病例,造成医护人员、同病房病人等37人被隔离,严重影响了医疗机构对疫情的防治,并在一定范围内造成了恐慌。因涉嫌犯罪,田某治愈出院后,2月8日,成武县公安局对其立案侦查。后成武县人民检察院依法向成武县人民法院提起公诉。

    法院经审理认为,被告人田某在国家卫生健康委员会宣布将新冠肺炎采取甲类传染病预防、控制措施后,拒绝配合医护人员采取的防治措施,违反了传染病防治法规定,给37人造成被感染传播的严重危险,其行为已构成妨害传染病防治罪。被告人田某在归案后如实供述自己的罪行,认罪悔罪,依法可以从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。宣判后,被告人当庭表示服判不上诉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号