第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
重庆天津两地高院“无缝联动”
黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案
内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判
四川彭州及时解封防疫物资企业房产保全
浙江宣判两起涉口罩案
安徽南陵一醉驾者被判拘役并处罚金
云南视频开庭宣判两起环境污染案
深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判
苏州一“心情烦躁”乘客妨害公务获刑七个月




2020年02月18日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
利用微信发布销售口罩虚假信息骗取钱财
深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  肖  波  通讯员 罗  云)近日,广东省深圳市罗湖区人民法院远程公开开庭审理并当庭宣判一宗防疫物资网络诈骗案,对被告人张某以诈骗罪判处有期徒刑十个月,并处罚金8000元。据了解,该案是深圳法院公开宣判的首宗涉疫情刑事案件。

    法院经审理查明,被告人张某1月26日在其微信朋友圈发布销售口罩的虚假信息,并与被害人李某谈好了口罩的购买价格及交易方式。1月30日,在李某赶来深圳购买口罩的途中,按照要求向被告人张某转账8000元。被告人张某收钱后,将李某微信拉黑,并开启飞行模式拒绝与李某联系。1月31日,公安机关将被告人张某抓获。归案后,被告人张某将8000元归还给李某。

    法院认为,被告人张某以非法占有为目的,利用微信发布虚假信息,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪;在疫情防控期间,假借销售用于预防、控制疫情用品的名义进行诈骗,依法应从重处罚,其到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,退赔被害人损失,可以从轻处罚,法院遂依法判处被告人张某有期徒刑十个月,并处罚金8000元,作案工具手机予以没收,依法上缴国库。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号