第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
中央政法委:妥善做好疫情防控时期案件依法处理工作
认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神 加强对涉疫情相关案件审判执行工作指导
栗战书主持召开十三届全国人大常委会第四十七次委员长会议
汪洋主持召开全国政协主席会议
全国人大常委会会议将审议关于推迟召开十三届全国人大三次会议的决定草案
为何研究推迟召开全国政协十三届三次会议
依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪
法官带你“全息”买房!
符合条件的因工作感染新冠肺炎殉职人员应评定为烈士




2020年02月18日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖北政法四部门联合出台实施意见
依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  程 勇  蔡 蕾  通讯员  郭  鹏)2月15日,湖北省高级人民法院、湖北省人民检察院、湖北省公安厅、湖北省司法厅联合发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的实施意见》,依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控各类违法犯罪活动,坚决维护全省社会大局稳定。

    《意见》指出,全省各级人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关要充分认清目前湖北省疫情防控的严峻形势,充分认识湖北疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前的头等大事和最重要工作,以高度的责任感和紧迫感,充分发挥职能作用,用足用好法律规定,依法惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪。

    《意见》强调,对以暴力、威胁方法抗拒、阻碍防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等防控、治疗措施实施,故意危害公共安全的;侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序的;生产、销售伪劣产品、假药劣药、不符合标准的医用器材的;囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序和民生保障,制造恐慌的;编造、故意传播虚假信息扰乱公共秩序的;以及非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物的,要依法从严从重从快打击。

    《意见》对各部门工作提出具体要求,其中,要求人民法院对公诉机关指控的妨害疫情防控的各类犯罪,在严格依法的前提下开辟绿色通道,充分运用速裁程序、简易程序和普通程序,依法从快审理。上级人民法院要加强妨害疫情防控刑事案件审判工作的指导,确保定性准确、罚当其罪。

    《意见》还要求全省各级人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关要积极回应人民群众关切,对于社会影响大、舆论关注度高的重大案件,加强组织领导,严格依法处理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号