第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
湖北省红十字会专职副会长被免职 武汉3名职能部门领导遭问责
湖北为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障
北京高院:不得查封防疫药品物品
“疫情就是命令,防控就是责任”
广西高院:防疫和审执工作两不误
广东高院:以过硬作风维护稳定
宣传车进村
安徽高院:凝聚抗击疫情正能量
南京法院审执工作做到群众心坎上
图片新闻




2020年02月05日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
引导当事人把诉讼活动从“线下”搬到“线上”
南京法院审执工作做到群众心坎上
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  赵兴武)2月3日,江苏省南京市中级人民法院召开党组会,对全市法院疫情防控工作进行再部署,对“新型冠状病毒”可能带来的涉法问题部署专题研究。两级法院坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在非常之时行非常之举,让全面动员、全面部署、全面加强不打折扣,落实在点点滴滴行动中。

    抗击疫情是一场突如其来的遭遇战,对全市法院应对能力和系统协调能力是个大考。南京中院党组紧急行动,第一时间转发市委、江苏省高级人民法院关于疫情防控工作通知,对全市法院加强疫情防控提出明确要求;制定下发《市法院关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》《全市法院疫情防控期间诉讼活动相关事项的通告》《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中发挥好基层党组织和党员干部作用的通知》等文件;成立由南京中院院长孙道林为组长的疫情防控领导小组,实行每日排查、零报告、院领导24小时在岗值班制度……层层传导,压实责任,把疫情防控的责任之“弦”拧得紧了又紧。

    南京两级法院工作人员“歇工”不停业,让审执服务充满温馨。全市法院充分利用互联网技术,引导当事人把诉讼活动从“线下”搬到“线上”。南京中院广而知之当事人:“拟到法院办理申请立案、提交诉讼材料、申诉信访、查询等事项的,优先进行在线办理;民商事纠纷优先选择江苏微解纷平台进行线上诉前调解;对申请执行案件将全面加大网络查控办案力度,申请执行人发现被执行人及其财产线索的,可用前述线上方式向执行法院反映。”2月3日当天,全市法院通过互联网立案申请处理87件,利用互联网开庭32件、调解1件。

    南京法院坚持特事特办,把审判执行工作做到群众心坎上。1月25日深夜11时,辽宁省本溪市第一人民医院的代理律师给鼓楼区人民法院打来电话,请求解封其当事人的银行账户,理由是该院需要设立发热门诊,进行“新冠”筛选和救治工作,因为账号被冻结,无法采购防护设备。值班法官立即汇报,院长指示相关庭室迅速处理。次日早晨,负责该案的庭长和执行局长匆匆赶到法院,在反复核实情况并做好原告方工作的基础上,依法制作了解封裁定书和协助执行通知书,进行远程解封,11时,解封工作全部完成。从接到电话到解封完成仅用了12小时。申请方称赞:“体现了人民法院的使命与担当。”

    此外,南京法院还坚持群防群治,织牢防控疫情的大网。实行网格化、地毯式管理,将防控措施落实到部门、到人,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。对来院的所有人员,包括外来人员和法院工作人员,实行严格执行体温测量、佩戴口罩要求,严防发生聚集性疫情;抽调干警到街道社区等地,开展驻点防控、人员摸底排查等工作……

    近几日,南京全市法院共有上千名干警从家中走向抗“疫”前沿,这些“逆行者”成为疫情防控中最美的“希望线”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号