第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
湖北省红十字会专职副会长被免职 武汉3名职能部门领导遭问责
湖北为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障
北京高院:不得查封防疫药品物品
“疫情就是命令,防控就是责任”
广西高院:防疫和审执工作两不误
广东高院:以过硬作风维护稳定
宣传车进村
安徽高院:凝聚抗击疫情正能量
南京法院审执工作做到群众心坎上
图片新闻




2020年02月05日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“疫情就是命令,防控就是责任”
——武汉法院疫情防控工作记事
本报记者 涂 莉 王田甜
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    连日来,湖北省武汉市两级法院坚决贯彻落实党中央决策部署,向广大法院干警转达最高人民法院周强院长的关心与问候,大家以作战的状态,坚定的信心决心,全力以赴投入疫情防控工作中。

    武汉中院

    武汉市中级人民法院第一时间成立由党组书记、院长秦慕萍担任组长的疫情防控工作领导小组,建立全市法院疫情防控联络员机制,落实信息日报制度,严格执行带班领导和值班干警24小时在岗带班值班规定。全面梳理两级法院干警(包括离退休人员)春节期间的去向,要求干警保持通讯工具24小时畅通,非特殊情况,未经院领导批准,不得离开武汉;已经休假离开的,做好登记,取得联系,随时待命。同时,全力配合有关部门防范疫情蔓延。

    “疫情就是命令,防控就是责任。”为做好疫情防控工作,打赢疫情阻击战,根据市委部署,秦慕萍多次前往对口联系区督导疫情防控工作。各基层法院围绕辖区党委、政府部署,选派干警奔赴社区、街道参与疫情防控,全力配合卫生防疫部门做好防控工作。

    蔡甸区法院

    面对日益严重的疫情,1月27日下午,41名在武汉的蔡甸区人民法院干警立即取消休假,严阵以待,全力以赴打好抗击新型冠状病毒疫情阻击战。

    干警们迅速到蔡甸对口社区对接请领任务,在社区统一安排下参与线下防控,协助社区开展志愿服务。当日下午,干警通过电话排查、上门排查等方式,协助社区摸排609户居民的居家隔离情况,了解群众就医、食品药品等需求,及时将居民情况反馈给社区。此外,蔡甸法院还将派出9名党员干警前往指挥部指定社区开展防疫工作。

    江汉区法院

    “人够了没有?我申请参加。”

    “刚在做饭没看到,现在申请参加行不行?”

    1月27日上午,经过前期征询的社区需求和筹措物资,武汉市江汉区人民法院机关党委在微信工作群中发布通知,在全院党员干部中征集志愿者前往3个感染风险较高的社区捐赠口罩等防疫物资。短短10分钟,13个在职支部数十名党员干部踊跃报名。

    青山区法院

    1月27日中午,武汉市青山区人民法院按照区疫情防控指挥部通知要求,召集全体在汉干警下沉对口社区,协助开展相关疫情防控工作。

    在社区,法院干警慰问帮扶社区困难群众,上门了解困难和迫切需求,帮助社区张贴防疫宣传单,在社区公共区域喷洒消毒药水,规劝社区内在公共区域聚集逗留人员返回家中。

    东西湖区法院

    1月28日,相比空旷冷清的街道,武汉市东西湖区人民法院干警自愿下沉到基层社区帮助抗击疫情。当天是他们到社区报道的第二天。

    ⇨下转第二版

    ⇨上接第一版  

    27日中午收到区指挥部命令后,区法院党组高度重视,立即对下沉社区工作进行动员和部署,干警踊跃报名,仅仅半个小时就来到了对口社区。院领导更是带头认领到社区夜间值班的任务,继白天在院机关值班后到社区夜间值守。

    “你好,请问您家里有几口人?是否有外来人员?是否外出?您及家人是否有发烧、咳嗽等症状?”“如果有发烧发热情况,请您按照分级诊疗……”“如果没有上述症状,请您在疫情期间做好保护措施……”办公室里,干警们一边详细询问社区居民具体情况,一边认真做好记录。28日上午,干警共排查社区居民30户80余人,协助社区开展疫情宣传活动3次。

    汉南区法院

    武汉市汉南区人民法院迅速行动,积极参与到疫情防控工作中来,第一时间组织全体党员干部深入对接社区、村队协助开展肺炎疫情防控宣传、摸排发热人员情况、做好安全稳定和文明劝导等工作。

    汉南区法院党员干部们深入社区、村队协助工作人员通过打电话、发短信等方式对外出或回汉人员进行全面排查并开展疫情宣传工作。同时与工作人员一同走村入户下网格,粘贴告知书、喷洒消毒水,广泛宣传普及疫情防护知识,并发动广大群众积极参与、配合、支持防控工作,确保疫情工作落到实处。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号