第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
中央依法治国办联合五部门发布食药监管执法司法典型案例
闵行“督导委”:头脑风暴这一年
春风十里,初心未改
践行初心在路上
让规范成为习惯,使习惯符合规范




2020年01月14日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
让规范成为习惯,使习惯符合规范
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    采访的最后,记者对闵行区法院审判管理监督指导委员会一年来的运行情况进行了梳理,发现如今的闵行区法院已经形成了“一模式、一机制、一套组合拳”。

    首先,该院建立了审判监督管理新模式,形成以院领导宏观管理、督导委定向管理、职能部门统筹管理、庭领导直接管理、法官自主管理的纵向到底、责任到人的监管新模式。

    其次,该院优化了审判监督管理机制,依托督导委、法官自主管理团队破解审判运行机制中的难点问题,对审判一线的实际需求,进行“订单式”督办、“贴近式”问诊,直击痛点。

    最后,该院打出了统筹管理的组合拳,以常态化、规范化的工作制度,辅以灵活多样的工作推进平台,畅通了内部沟通和外部协调渠道,增强了审判监督管理的合力。

    随着督导委工作的不断深入,闵行区法院质效提升的效果也逐渐显现,案件收结存实现“两升一降”,结收比位居基层法院前列,司法公信力34项核心指标不断向好,这表明,该院在实践中正逐渐走出了一条审判监督管理方式转型升级的新路子。

    “司法责任制改革后,如何加强人民法院的内部监督和管理成为摆在我们面前的一个重要课题。我们希望通过督导委的规范化运作,让规范成为习惯,使习惯符合规范,并持之以恒,常态运作,推动营造风清气正、注重规范的氛围,提升审判工作规范化水平。”闵行区法院院长席建林坦言。

    对于未来的工作,席建林有着清醒的认识。在闵行区法院的未来发展规划图中,督导委将继续在全力营造全员管理、民主监督、有效指导的工作氛围上下功夫,进一步增强督导工作的可复制性,提高可接受度,更加注重在审判监督管理及审判责任评定中形成自主化、专业化意见。“这样既严格落实树立标准意识,又顺势而为激发内生活力,使集体智慧和经验总结成为审判管理决策的有益补充,为打造新型审判监督管理机制的闵行模式贡献智慧。”席建林表示。

    同时,闵行区法院也将进一步推进督导委协调多方力量解决问题的成功实践,为完善审判监督管理运行机制提供有益探索,变量靠方法,常量靠机制,如何从问题里发现需求,在方法中寻找规律,用系统思维将问题串联,用机制建设将方法固化,做好深加工。

    “在建设智慧法院的大趋势下,信息化对审判能力的优化效果越来越明显。我们希望督导委和自管团队能率先养成适应信息化要求的思维方式和善用信息化应用的工作习惯,形成主动拥抱信息化变革的管理格局,深挖信息技术在审判工作中的潜力,实现对审判执行工作流程的科学化、信息化‘再造’,依托最新信息技术提高审判工作效率。”席建林告诉记者。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号