第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
中央依法治国办联合五部门发布食药监管执法司法典型案例
闵行“督导委”:头脑风暴这一年
春风十里,初心未改
践行初心在路上
让规范成为习惯,使习惯符合规范




2020年01月14日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
践行初心在路上
徐奇琦
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    进入法院工作的十年里,从书记员到审判员,遇到的事情千奇百怪,遇到的人形形色色。

    曾经有一起案件,原告带着他的朋友来到法院,在调解过程中,对我提出的调解方案,原告一直犹豫不决。这时,他的朋友说了一句话:“上次我的案件也在这个法官手上,我要撤诉,法官却让我考虑好了再撤诉,还跟我说了撤诉的利弊。我第一次碰到原告要撤诉,法官还要主动解释这么多的,你应该相信法官跟你说的,调解对你们都好。”微不足道的一件事,让他记住了我,普普通通的一句话,似乎给了原告定心丸,促使他接受了方案,愉快地在调解协议上签了字。

    就是这么件小事,让我有点小感动,也让我真切地觉得,就算当事人各有各的性格,诉求各有各的不同,但是在他们心中,是否是一个好法官,或许不是判决书写的多么有理有据,不是庭审驾驭能力有多好,而是你说的话、做的事是否能让他感觉到你是实实在在地理解、在乎他的感受,并以法律人的思维来维护他的利益。

    故而每次辗转难眠,为案件烧脑焦灼,为法律适用疑惑万千时,我总会先回顾初心,以如何才能使自己的良心安定为出发点,寻找解决案件的最佳途径,而以此为指引做出的决定与判断亦可能会是当事人看来最公平、最信服的结果。

    记得有人说,法官本应不食人间烟火,却又时时身处滚滚红尘。是的,要成为一个好法官,不仅要有过硬的政治素质、专业的职业素养,更要有一颗真诚善良的心。

    不忘初心,方得始终。作为一名人民法官,我的初心是对公平与正义的向往和追求,是对每次选择与判断的无愧于心,或许航行中潮起浪涌,但既然选择了远方,就应当风雨兼程。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号