第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
虚构500多万借款,是不是假诉讼?
开展“法治进校园”活动
推进认罪认罚从宽制度
灵宝:“中国金城”扫黑有力
调动人民调解员积极性
设立42个知识产权保护点




2020年01月14日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
灵宝:“中国金城”扫黑有力
刘赞芳 马秀勤
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2019年12月7日上午,河南省灵宝市人民法院召开刑事审判工作暨扫黑除恶专项斗争推进会。张 蓓 摄

    2020年元旦前夕,河南省灵宝市人民法院一号审判庭,清脆的法槌声再次敲响,该院公开宣判了以袁跃增为首的恶势力犯罪集团案,判决袁跃增等15名被告人十八年至一年六个月不等刑期,并对涉案财产予以没收。该案的庄严宣判,为灵宝法院2019年扫黑除恶专项斗争画上了一个精彩的句号。

    2019年,该院发挥职能作用,共受理涉黑恶犯罪案件6件41人,其中5件已审结生效,1件已宣判未生效;判处五年以上有期徒刑的10人,重刑率达25%,有力打击了黑恶犯罪,为人民群众营造了一个风清气正、平安和谐的社会环境。

    依法严惩  精准打击

    灵宝法院成立了由院长白旭春任组长的“扫黑除恶”专项斗争领导小组和工作机构,出台实施方案,明确工作目标;积极与市“扫黑办”及纪检、组织、宣传、检察、公安等部门配合,建立信息通报、线索移送、案件协查、重大案件沟通协调等长效机制,确保涉黑涉恶案件依法快速推进。

    2018年3月,灵宝法院成立“扫黑除恶”案件专业审判团队,对黑恶势力犯罪案依法严惩,实现了政治效果、法律效果和社会效果的高度统一。

    刘月飞、郭海江等24人恶势力犯罪集团案是灵宝法院审理涉黑、涉恶案的第一场“硬仗”。

    刘月飞为灵宝某黄金公司一坑口股东、负责人,因与他人经营的坑口发生纠纷,纠集郭海江等三十余人,购买刀、钢管、震天雷等,制作作案工具并租用三辆中巴车上山欲强行抢夺矿产资源,后灵宝市公安局及时出动警力进行制止并抓捕归案。

    灵宝法院经审理认为,刘月飞伙同他人持械斗殴,斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣,该犯罪行为对本地区正常生产、生活秩序造成严重破坏,其行为已构成聚众斗殴罪,最终对以刘月飞为首的犯罪集团6名同案犯以聚众斗殴、寻衅滋事罪及时受理,快审严惩,其余18名被告人也受到应有严惩。

    扫黑除恶第一仗的打响,大大提升了民众的安全感。

    延伸职能  主动作为

    结合案件审理中发现的行业管理漏洞,灵宝法院先后向教育、乡镇等部门发出司法建议书7份。

    其中结合马某某等15人恶势力犯罪案折射出的在校生参与涉恶犯罪等严重影响青少年成长、造成社会危害的问题,向教育部门提出了“建立教育系统与司法机关长效联系机制、加强学校及留守儿童家长安全责任教育”等建议;结合以郭金同为首的“村霸”恶势力团伙案,向有关乡镇发出了“加强对基层干部选任的群众标准、对基层干部行为和权力行使的长期监督”等多条司法建议,得到了相关部门的高度重视和积极回应,促进其查缺补漏,强化源头治理,预防和减少黑恶犯罪的滋生和蔓延。

    为进一步压实责任,白旭春多次带队深入相关单位及乡镇、村组,实地督导扫黑除恶工作。就矿山领域涉黑涉恶线索摸排、群众反映线索甄别等与驻村干警座谈交流,做到线索底数清、问题情况明,保障了专项斗争的顺利开展。该院还认真开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治,对举报线索及时登记、分析、上报,对相关案件全面梳理排查,确保整治效果,净化政治生态。

    扩大宣传  引导舆论

    2019年,灵宝法院邀请人大代表、各界群众旁听社会影响大、关注度高的刘月飞、樊少国等五起涉黑涉恶案件的公审公判过程,并及时召开新闻发布会;开展青少年模拟法庭、志愿者服务日、送法进校园、法治副书记下乡等活动,拓展法治宣传;设立宣传栏、举报箱,悬挂标语横幅,鼓励群众检举揭发黑恶势力及其“保护伞”,使群众对专项斗争的知晓率、参与度大幅提升。

    此外,灵宝法院还充分利用网站、微信公众号、抖音等网络媒体,以案说法,引导舆论,持续营造扫黑除恶人民战争的强大声势。中央电视台等中央媒体先后对该院审理的刘月飞、樊少国等涉黑涉恶案件作了专题报道,取得了良好的普法宣传效果。

    2019年12月中旬,灵宝法院又受理了被告人袁跃增等人恶势力集团犯罪案件,因该案涉案人数多、涉及犯罪事实多、案情复杂,公开庭审紧张有序,持续三天之久。2019年12月29日下午,灵宝法院对该案进行公开宣判,袁跃增等15名被告人分别获十八年至一年六个月不等刑期,并对涉案财产予以没收。该案的公开宣判,标志着“中国金城”灵宝市扫黑除恶专项斗争推进力度不断加大,形成了以“破案攻坚开路、以打伞破网断根、以打财断血绝后”的凌厉攻势,广大群众无不拍手称快。

    黑恶不除,国无宁日;扫黑除恶,任重道远。灵宝法院将奋力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让“中国金城”灵宝市这颗璀璨明珠绽放出更加夺目的光彩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号