第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
中央依法治国办联合五部门发布食药监管执法司法典型案例
闵行“督导委”:头脑风暴这一年
春风十里,初心未改
践行初心在路上
让规范成为习惯,使习惯符合规范




2020年01月14日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
闵行“督导委”:头脑风暴这一年
□ 本报记者 严剑漪 本报通讯员 陈 宇
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
督导委就审判管理与徐汇区人民法院开展工作交流。王 伟 摄
督导委赴重庆两江新区(自贸区)人民法院调研审判管理。王 伟 摄

    新一轮司法体制综合配套改革一共有八项任务,其中第一项任务是完善审判权力运行机制和监督管理机制。通过改革审判管理和监督模式,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的总目标,是许多法院的努力方向。

    上海市闵行区人民法院探索成立审判管理监督指导委员会(以下简称督导委),并设立5个专业委员会,选聘审判经验丰富的审委会委员担任成员,指导法官自管团队开展工作,探索出了审判监督管理的“闵行模式”。

    ■督导委的“威力”

    2019年11月29日,闵行区法院的会议室里正在召开“立审执兼顾督导委协调会”。

    自2018年上海法院实行行政案件集中管辖后,闵行区法院集中管辖静安、松江、奉贤、青浦、金山5个区的行政诉讼案件,并在松江、奉贤、青浦、金山设有4个审判点。

    由于审判点远离院部,仅立案材料的来回传递就成了一个大问题,闵行区法院需要每天安排人手来往奔波于4个区之间,路途长、时间久、效率低不说,人力成本也大幅上升。

    如何进行高效地材料运转,这成了摆在法院面前的一道难题。

    督导委的立审执兼顾委员会召集相关部门进行材料运转方案调研时,开始考虑如何充分运用技术室的力量。于是,委员会先对案件材料进行区分,将部分可用电子版进行传输的“急件”交给技术室,技术室利用法院内网进行在线传输,先审先核。同时,另一部分必须由纸质文件形式进行传输的“普件”,委员会协调院法警大队每周集中两个半天进行交换,并对传输和交换流程及文件分类进行标准化规范。于是,在保证立审执效率的基础上,法院对人力资源进行了最大限度的优化使用,问题迎刃而解。

    据悉,督导委创设一年来,通过召集“立审执兼顾协调会”“立审执专项调研”“跨部门协调会”的形式,对院领导交办的20余项立审执事务协调工作进行了“标准化”分解、“定制化”融合,逐渐打通了制约立审执质效提升的难点和堵点,理顺了长期困扰一线的分案排期、警力资源优化利用、犯罪线索移送等老大难问题。

    ■解决“老大难”

    2019年12月,又到了法院清积案的关键时期。2019年以来,闵行区法院在这方面不断下苦功,实现了老案大幅下降,法院收结比预计达100%。

    “老案清理功不可没。”经手司法审计鉴定评估工作的立案庭工作人员何燕萍深有感触:“我是在2018年11月接手司法鉴定工作的,当时审管办在清查全院超过18个月的老案,据业务庭反映,其中大部分案件超期的原因是司法委托机构未能及时出具鉴定报告。”

    于是,督导委迅速组织相关部门负责同志参加的联席会议,对司法委托事项超过90天未出具报告的在办案件逐一进行核查,梳理出35件需督办案件。

    随后,督导委要求相关庭室和承办人对35件案件涉及的相关司法委托机构发送催告函,再次明确责任义务。

    催告函发出的第一周,法院收到书面复函26件,电话回复9件,回复率100%,第二周8件案件完成评估并出具书面报告,3件案件暂缓、撤销评估工作,第三周9件案件完成评估,4件案件撤销评估,第四周8件案件完成评估,3件案件撤销评估,司法委托事项完成率100%。

    对督办过程中发现的人身医学鉴定难、财务情况审计难、房屋现状评估难等突出问题,督导委与相关机构积极沟通,共商对策。日前,《上海闵行法院司法委托指南2019》已经出台,《指南》详细梳理了审计、审价、房地产评估、资产评估、自主网络拍卖等案件的申请委托格式及必要材料,为法官提供便捷高效的司法委托服务。

    ■欢迎拨打“12368”

    每个工作日,12368诉讼热线服务中心是闵行区法院“最热闹”的地方之一。

    “您好,谢谢您的鼓励,我们一定再接再厉”“您好,这都是我们应该做的”“欢迎拨打12368”,接线员们不停地与来电的当事人交流着。一根电话线,悄然连着老百姓的期盼和法院的司法为民。

    “12368热线工单答复率、工单处理结果满意度是考核一家法院服务人民群众成果的一个重要方面。”闵行区法院立案庭负责人章国栋告诉记者,法院高度关注诉讼服务平台的各项工作。“以前群众来信反映热线对接回复慢,热线工作人员也会一声叹息,他们很无奈于督促回复效率低的现象。”于是,一场头脑风暴开始了,审判纪律作风监督委员会掀起了“集思路、纳良策”的讨论热潮,为解决群众与法官顺畅沟通问题动起脑筋。

    通过调研,委员会提出“查、挂、交、督”标准四法,即对工单的办理态度、办理效率、办理结果开展自查,对办理周期较长的事项实行“挂号件”督办,对“应解决,未解决”事项进行后续交办,会同纪检组进行专项督查,多措并举,确保热线事项得到有效落实。

    “如今,我们闵行区法院的工单代办率已经由年初的53.73%下降为0%,按期答复率由98.85%上升为100%,回访满意度由82.5%上升为95.8%。”章国栋微笑着告诉记者。

    ■源头导向激活力

    2019年12月11日,闵行区法院的内网上发布了新一期《发改案件解析》。当天中午,曾出过三位全国劳模、被评为全国法院人民法庭工作先进集体的闵行区法院颛桥法庭小食堂里人头攒动,一场边讨论边吃饭的午餐开始了。

    利用午餐时间彼此交换对疑难法律问题的看法、了解最新的裁判思路和观点,这是这家法庭独有的风景,当天的主题就是新一期的《发改案件解析》。

    颛桥法庭庭长黄红红告诉记者:“以前《发改案件解析》下发后,大家因为工作忙,常常放在一边,督导委员介入改版后,大家学习的热情高了。”

    黄红红拿出2018年和2019年的两本《发改案件解析》,记者发现,之前的刊物以月为单位,内容大多为对上级法院发改案件前后文书的机械性复制。如今的刊物以季为单位,文章短小精悍,值得学习借鉴的二审观点一目了然。

    “发改案件传达着上级法院法官对案件的法律认知,是适法统一的好教材。”黄红红说,但她坦言,如果只是单靠审管办专人负责对发改案件进行文书罗列,这种传统模式会造成读本的可读性差,所以,需要一个团队的共同精细加工,这样才能让读者既快又好地汲取营养。

    记者了解到,自从督导委接过“精加工”的担子后,督导委的成员们凭借多年的审判经验,在发改案件的文书中寻找打通读者“任督二脉”的点睛之笔,指导法官自主管理团队把几页甚至几十页的文书浓缩成几百字的点评。

    “通过这项工作,我们希望能让老法官的经历成为年轻法官的能力,让老法官的经验盘活年轻法官的思路。”督导委秘书长张倩说。

    ■大刀阔斧的“信息化”

    年底到了,闵行区法院的大法庭内,裁判文书智能分析辅助系统验收会正在进行。2019年,闵行区法院启动了《裁判文书智能分析辅助系统》开发项目,督导委带领法官自主管理团队对系统优化方案进行反复论证,并在实践中提出13项改进意见。

    项目负责人、闵行区法院技术人员曹颖莺向记者提供了一份《裁判文书智能分析辅助系统的使用反馈报告》,其中,文书纠错、批量纠错、语料库等模块的改进评测结果一目了然。

    “我们的开发思念和思路得到了上级法院的认可,不久之后,这个系统的升级优化就能为全市法院的法官们带来便利了。”曹颖莺充满期待地说。

    一年来,督导委对信息化审判工具先行先试,大力推广,并将信息化水平纳入审管督导工作的重要环节,推进末端应用,信息化建设在闵行区法院的审判工作中从配套性手段转变为关键性因素。

    “我们推进了电子印章系统,为业务部门尤其是各个派出法庭减轻了事务性工作负担,提高了办案效率;推进电子卷宗随案同步生成,覆盖率达到94.71%,实现了文字智能识别和自动抓取;推进庭审语音识别系统应用,大大减轻书记员工作负担;推进‘左看右写’电脑显示器和音字转换设备的安装配备,大大提高法律文书书写效率。”曹颖莺说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号