第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
十三届全国人大常委会第十五次会议举行第三次全体会议
全国中基层法院开启“家门口起诉”新模式
山东法院近三年受理1510件破产案件
现场演示跨域立案流程 跨越5千公里用时15分钟
为兵团深化改革和法治建设作出积极贡献
北京8135名人民陪审员参审履职
图片新闻
新疆通报严惩拒执违法行为情况
宁夏法院聚焦提升审执工作质效
百日期限过半 目标逃犯到案率超七成




2019年12月26日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新疆通报严惩拒执违法行为情况
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报乌鲁木齐12月25日电  (记者  王书林  通讯员  马  云  刘运琦)新疆维吾尔自治区高级人民法院今天召开新闻发布会,通报全区法院依法严厉惩戒拒执违法行为相关情况,并发布8起典型案例。

    记者了解到,今年以来,新疆法院依法严惩拒执违法行为,形成威慑高压态势。1月至11月,全区法院办理执行案件106396件,新疆法院网络司法拍卖5110件,执行到位金额1356767.97万元,纳入失信名单27825人,拘留被执行人2096人,办理32件拒不执行判决、裁定罪案件。采取纳入失信名单、限制高消费等执行措施后,被执行人不能住星级以上酒店,不能在夜总会、高尔夫球场、高级会所等高消费场所任意消费;不能购买不动产、高档服饰、奢侈品,不能进行装修、投资、炒股、旅游度假,限制出境,同时禁止被执行人子女就读高收费私立学校。向社会公布失信名单,让失信者“一处失信,处处受限”,从而敦促其主动履行。

    通报表明,新疆高院精心部署,在全区法院不断健全严厉惩戒拒执违法行为的体制、机制,依法惩戒拒执违法行为。对于拒执犯罪情节严重、顽固不化的“老赖”,坚决依法严惩;对于因逃避执行而长期下落不明或者变更经营场所的被执行人,主动与公安机关协调,加大查找被执行人的力度;对于犯罪情节较轻,能够主动认罪、悔罪,履行判决、裁定确定义务,取得申请执行人谅解的,依法给予宽大处理。通过区别对待,引导被执行人履行义务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号