第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
江西法院健全审判权力运行监督制约机制
为改革发展稳定大局凝聚共识合力
中共中央国务院关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见
湖南加强司法救助与国家赔偿审判工作
打响冬季执行战役
新疆试点应用一审民商事案件繁简分流系统
山东上线诉讼费管理与电子票据应用系统
湖北:向专家“借智” 提升环资审判工作水平
云南:首次召开全省环境资源审判工作视频会




2019年12月23日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
打造四大平台 防范司法风险
江西法院健全审判权力运行监督制约机制
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  胡佳佳  通讯员 李建华  张鹿群)近日,记者从江西省高级人民法院获悉,江西法院通过深化“审判e管理”建设,集中打造长期未结案件监管平台、“四类案件”事中监管平台、“发改再”案件监管平台、司法风险动态防控系统等四大平台,健全审判权力运行监督制约机制,为提升审判质效、防范司法风险、落实院庭长监管职责等提供了有力支撑。

    江西法院通过建立长期未结案件监管平台,与办案系统自动关联,实现对全省法院长期未结案件实时监测、动态管理和跟踪督办。同时,法院还能借助平台定期分析、研判长期未结案件成因,探索进一步提高审判效率的方式方法。同时,江西法院还建立了“四类案件”事中监管平台,实现对“四类案件”的智能识别、在线标记、进展报告、监督管理,且能全程留痕,为院庭长依法、有序、高效实施监督管理提供了有力抓手。

    通过创建“发改再”案件监管平台,江西法院实现了对全省法院发回重审、改判、再审案件的事中、事后监管,并挑选全省法院业务专家组成评析专家库,在平台上对“发改再”案件进行随案交互式评析,有效促进了裁判尺度的统一和审判水平的提高。

    江西法院创新智能监督新模式,建立了司法风险动态防控系统,打造“数据铁笼”。该系统通过对接网上办案平台,将立案、审判、执行等41个廉政风险点纳入其中,实现各个环节的全覆盖;通过黄、红灯警示,短信提醒等方式,充分发挥监督、提醒、教育、规范、惩戒、震慑六大功效,实现对司法风险的事前预警、事中监控、事后处置,有效推进了办案方式的规范化、权力监督的常态化。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号