第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
新修订的《中国新闻工作者职业道德准则》公布
要闻简报
谱写雪域高原上的司改华章
江西完善刑事案件出庭作证规则
北京高院发布20例“微创新”案例
拘留“老赖”13人 到位案款578万
涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案一审宣判
扫黑除恶“打伞破网” 一追到底绝不姑息




2019年12月16日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
公检法司联合出台文件
江西完善刑事案件出庭作证规则
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  胡佳佳  通讯员  汤媛媛)近日,江西省高级人民法院联合江西省公安厅、江西省检察院、江西省司法厅制定出台了《关于刑事案件证人、被害人、鉴定人、侦查人员等出庭作证实施办法》,旨在通过明确出庭作证范围、细化证言采信规则和完善约束保障机制等措施,提升证人、鉴定人、侦查人员出庭作证实效。

    落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,是深化以审判为中心的诉讼制度改革的必然要求,对确保办案质量、加强诉权保障、防范冤假错案、提升司法公信力都具有重要意义。《办法》从出庭条件、法律后果、出庭程序等五个方面制定了30条具体举措。《办法》指出,公诉人、当事人或者辩护人、诉讼代理人可以申请人民法院通知证人、被害人、鉴定人、有专门知识的人和侦查人员等出庭。为查明案件事实、调查核实证据,人民法院也可以依职权通知上述人员到庭。

    针对实践中证人、鉴定人、侦查人员出庭比例较低,影响刑事庭审实质化效果的情况,《办法》规定了五类人员出庭作证范围和程序,规定了人民法院认为五类人员有必要出庭作证的七种情形,如证人证言与在案其他证据、案件事实存在较大矛盾且无法合理排除,或者明显不符合逻辑和常理的,应当出庭作证;明确了五类人员不出庭作证的法律后果,如侦查人员经通知不出庭说明情况的,产生非法证据排除、存疑有利于被告人、影响侦查人员业绩考核等法律后果;制定了信息保护、隐蔽作证、禁止令、证人保护令和经济补助等证人保护五大措施,增加了制度的可操作性和刚性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号