第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
玉环:一劝二激三强 自动履行的多了
数字
人物
声音
合川:服务民营企业 善用“和”之道




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
声音
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》就已正式实施。从家庭暴力的范畴界定、预防、处置,到需要承担的法律责任都做出了明确规定,并且明确“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行”。不仅如此,还将“人身安全保护令”引入法律范畴。截至2018年12月底,全国法院共审查5860件人身安全保护令申请案件,发出3718份人身安全保护令,核发率为63%。就在近日,温州与长春都签发了当地的首例男性人身安全保护令。

    法律虽不缺位,但也要看到,不是所有家庭中的打骂、争执行为都能构成家庭暴力。因此,当受害者求助时,来自被求助单位的帮助就显得尤为重要。反家庭暴力法明确规定,被求助单位未按规定向公安机关报案,造成严重后果的,需要给予处分,而执法人员若有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,甚至构成犯罪的,都要依法追究责任。这些都在提醒着我们,制止家暴,还需全社会共同的努力。

    ——人民网

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号