第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
法治热点
人身保护令:对付家暴的法律“牙齿”
我的职业愿景
珍惜每一次 写稿机会
法治之花,在湖湘大地灿烂绽放




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
法治之花,在湖湘大地灿烂绽放
本报记者 陶 琛 本报通讯员 欧嘉剑
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
湖南高院向湖南师范大学附属中学学生赠送法治教育书籍。曾 妍 摄

    你被套路了吗?近年来,“套路贷”已经从网络走向现实,走向你我他身边,稍不留神就会踩坑中招。

    在“12·4”国家宪法日来临之际,湖南省高级人民法院在“抖音”平台发布有关避免“套路贷”踩坑被套措施的普法宣传短视频,引来了众多网友观看点赞。这是湖南法院开展普法工作的又一举措。

    “对公众关注的热点问题进行法律解答,提高全民法律意识和法律素质,促进社会主义法治文化建设,推动形成自觉学法、守法、用法的社会环境。”湖南高院“谁执法谁普法”领导小组办公室主任李宇先在接受采访时说道。

    从发布典型案例到发布普法短视频,从对涉黑涉恶案件集中宣判到法院执行活动进行全媒体直播,从开展法律“六进”到常态化“公众开放日”……2019年,湖南高院被评定为2018年度湖南省直机关落实普法责任制工作优秀等次,湖南高院、湘西土家族苗族自治州中级人民法院被湖南省委全面依法治省委员会推荐为全国“七五”普法中期先进集体、郴州市中级人民法院高石旺被推荐为全国先进个人,靖州苗族侗族自治县人民法院石夏碧等2人被评为全省“七五”普法中期先进个人……

    今年以来,湖南法院积极推进审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台建设,坚持把普法贯穿审判、执行全过程,致力于把每一场庭审、每一份文书、每一次司法活动都当成法治公开课堂,以满足人民群众对获取司法知识的新期待新要求。

    今年,湖南高院下发《关于迅速开展秋季学期开学季“送法进校园”活动的通知》,全省法院共开展“送法进校园”活动464场。为进一步增强广大农村群众法律知识,助力脱贫攻坚,省高院还与省扶贫办联合下发《关于开展送法进农村 助力脱贫攻坚活动的通知》,目前全省法院已开展送法进农村活动556场。

    司法公开是最好的普法,法院开放日让公众离法律更近。湖南高院决定从10月起建立常态化“公众开放日”制度,将每月开展“公众开放日”活动,邀请社会公众到法院参观,接受法治熏陶。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号