第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
法治热点
人身保护令:对付家暴的法律“牙齿”
我的职业愿景
珍惜每一次 写稿机会
法治之花,在湖湘大地灿烂绽放




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我的职业愿景
周凌云
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “当事人故意提供不实信息,案外人在网上散布不实信息、恶意诽谤法院院长……法院对两人处以司法拘留十五日,并处罚款十万元。”前几天,这条推文刷屏了微信朋友圈。

    我所在的法院同仁们在疯狂转发、点赞的同时,也对自己未来的“职业保障”期待满满,而我也是这“羡慕嫉妒”大军中的一员。

    儿子出生后,我曾经一度是微信朋友圈的“晒娃狂”——乖巧听话也好,调皮捣蛋也罢,几张特写配一段文字,聊作孩子成长的记录。

    突然有一天,妻子很严肃地跟我说:“把孩子的照片从朋友圈删掉,以后都不要发了。”

    我被说得一头雾水。妻子补充道:“你们法院判案子总有输赢,孩子一天天长大,我们这个城市又很小,你就不怕输官司的人找麻烦?”冷静下来想想,因诉求没得到满足,一些当事人不去上诉、申诉,而是选择无中生有地造谣中伤、信访上访、威胁恫吓、尾随骚扰等方式,企图逼迫法官就范,令当事法官甚至家人不堪其烦,只能自认“倒霉”。

    “如果真摊到自己头上,可咋办?”细思极恐,我不禁打了个寒颤,忍痛迅速清理。此后,儿子成长的精彩瞬间,大多留在了自己的手机相册里。

    儿子每次看到警车,都会说:“这是爸爸单位的车,专门抓坏人的。”儿子年幼,还掰扯不清法院不同部门的职责,但说起爸爸是一名法官,他眉飞色舞的小神情流露着自豪。我珍惜我的职业,她带给了我前所未有的满足感和成就感,也让家人感受到了尊荣感,足矣!

    “在工作中,努力践行司法为民、公正司法的初心和使命;在生活中,可以心无旁骛地扮演好为人子、为人夫、为人父的角色,可以无所顾忌地偶尔晒晒‘朋友圈’。”这,是我,一名普通基层法官的职业愿景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号