第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
加快信息化建设 推进审判体系和审判能力现代化
新时代基层法官应有的定力
青少年防艾教育仍需加强
农村改厕不可中看不中用
加速制度集成,重拳出击网络“套路贷”




2019年12月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
青少年防艾教育仍需加强
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    今年12月1日是第32个世界艾滋病日,“防艾”话题又被热议。数据显示,截至2018年底,我国报告存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人数量为86.1万例,估计存活艾滋病感染者约125万。与其他国家相比,我国艾滋病疫情仍处于低流行水平,但“防艾”工作也不能松懈,尤其是近年来艾滋病在青少年间的传播有加剧之势,对此必须引起高度警觉。

    来自联合国艾滋病规划署的数据显示:15岁至24岁青少年人群只占全球人口的16%,但在每年新确诊艾滋病感染人群中的比例却占到了34%。而我国青少年艾滋病感染人数也逐年上升。究其原因,一是青少年正处于生理发育最旺盛时期,好奇心强,容易冲动。二是青少年自制力较弱,容易受不良影响而发生危险的性行为。三是青少年自我保护意识较差,对感染艾滋病的风险认识不够且缺乏防范措施。

    艾滋病已逐渐由高危人群转向普通人群,其中就包括青少年,这一现象不容忽视。虽然我国对青少年防艾教育很重视,但学校并没有真正重视起来,大多数青少年对如何正确防护艾滋病不甚了解。因此,对青少年开展“防艾”教育迫在眉睫。

    青少年“防艾”,学校是最佳场所。但包括“防艾”在内的性教育,在不少学校仍是空白。于是有人建议,将性教育纳入义务教育、变成一种国家行为,如此才能使青少年“防艾”工作持续开展下去,这样的建议值得重视。《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》中有“将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系”的要求,这是在确立性教育的课程地位,但还需要加强紧迫感和责任感,不能只停留在口头宣传上,而应尽快落实到行动中。

    ——刘天放

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号