第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
天津首条民法主题长廊亮相
涉企纠纷下降的秘诀
图片新闻
法庭搬进大山里
商丘睢阳:代表委员为智慧法院建设点赞
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》




2019年12月03日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
天津首条民法主题长廊亮相
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  吴玉萍  通讯员 李小芳)日前,天津海河故道公园一处特色景观吸引市民关注。该处景观面积100余平方米,分区鲜明,共包含8大板块,22个形态各异的“法”字营造了浓厚的法治氛围,法治文化元素随处可见。这里便是天津市津南区人民法院打造的“民法长廊”,也是天津首条民法主题长廊。

    该长廊作为法院民事审判的一个缩影,是津南区法治公园的一个组成部分。长廊历时2个月修建完成,即日起正式投入使用,免费向公众开放。“民法长廊”依托海河故道公园原有人文和自然景观,沿用原有景观折线设计,结合民法典编纂草案基本内涵,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为引篇,具体分为历史沿革篇、家宁国安篇、立身笃信篇、法护民生篇、契约自由篇、程序正义篇6大篇章,最后以“公平正义柱”收尾,并以扇形交错穿插民事活动应遵循的平等、自愿、公平、诚信、公序良俗、绿色6大原则,展示内容涵盖家庭关系、民间借贷、房屋买卖、食品安全、交通事故、荣誉名誉、环境保护、订立合同等与群众生活息息相关的普法知识,涉及近30个案例、60个普法知识点。

    与此同时,长廊景观设计与新媒体创新结合,设置26个二维码,“扫一扫”便可了解案例详情、观看普法短视频,增强互动体验,通过VR全景展现,让群众在家也可浏览长廊景观内容。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号