第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
今天,向记者致敬!




2019年11月08日 星期五 往期回顾
放大 缩小 默认
今天,向记者致敬!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
李阳(左二)在党新社老人(右一)家中采访。
周瑞平(右三)在安徽省凤阳县农村采访。
乔文心(右一)在河北省平山县苏家庄乡采访。
王珊珊(右)在天津市第一中级人民法院采访。
白龙飞(左)在云南省贡山县独龙江乡迪政当村采访。
姜佩杉(左一)在江西瑞金回访贫困户老人。
沈圆圆(左一)在山东省临沂市兰山区人民法院采访。
董星雨在江西省井冈山市人民法院采访。
韩璋(左)在内蒙古扎鲁特旗山地草原采访。

    编者按

    当你看到他们的时候,他们在新闻纸上;当你没看到他们的时候,他们正走在采访路上。

    今天,我们迎来了共和国的第20个记者节。本报特别推出“今天,向记者致敬!”专版,将镜头从采访对象转向他们,聚焦人民法院新闻传媒总社采编岗位的9位记者,聆听他们讲述每一次精彩报道背后的故事。

    从扎根基层,到落笔成文,他们用脚步丈量祖国大地,在“走、转、改”中用实际行动践行“四力”。他们是法院声音的传播者,是时代风云的记录者,是公平正义的守望者。他们,是人民法院新闻宣传事业征途上全体记者的缩影。

    当我踏上这片黄土地

    新闻部  李 阳

    沿着龙湾山崭新的石阶路蜿蜒而上,修复后的陕甘宁边区高等法院旧址出现在半山腰。马锡五住过的窑洞里,一个咖啡色木质相框吸引了我的注意。里面是毛泽东的亲笔题词“一刻也离不开群众”。

    密切联系群众是陕甘宁边区司法的基础。为了印证这句话,我开始了三天的寻找。

    我首先找到了一位老人。他叫党新社,今年83岁。他的父亲党洪魁曾是边区高等法院模范典狱长。“父亲经常和犯人同住,目的就是了解每一个人,有针对性地进行教育改造工作。”在边区高等法院长大的党新社,对很多事情记忆犹新。他说,虽然法院监狱设施简陋,却没有犯人逃跑。只有一次,一个犯人跑了,没几天自己又回来了。这件看似不可思议的事情引起了轰动,时任副院长乔松山批示,“这真是典型,哪有跑了的犯人又跑回来的,要宣传。”

    我又找到了几位扎根法庭的法官,跟着他们去办案。信息化发达的今天,他们依然入村调解,现场说法。我禁不住问,为什么?他们说,少打官司,少花钱,不误工,这是群众最想要的方式。

    行走在这片群山环绕的黄土地上,我的耳边始终回响着这句话。群众路线,不仅是人民司法的优良传统,也是新闻工作者的行动指南。真正“蹲”下去,真心沉下去,才能更真实地记录当下中国法治的发展与印记,写出的文字才能吸引人、打动人、感染人。

    豪情还剩一襟晚照

    安徽记者站  周瑞平

    “你写了几十年稿子怎么不烦啊?”经常有熟人这样问我。

    “我就写稿的命。”我自嘲道。一年到头不是在采访就是在写稿,不分白天夜晚,不分上班假日。今年春节假期,我采写了《姑爷快醒醒,法官来找你了》《大年初五,顶风冒雪抓“老赖”》,便是这种工作常态的注解。

    写稿不单是习惯,更需要激情,一遇到好新闻线索,我总会怦然心动。今年10月,我去西藏,和山南市法院宣传骨干交流新闻写作体会。进藏第一天,高原反应,在海拔4380米的错那县法院采访完后,听说山南中院当天判决了一起非法猎杀珍稀动物案,立马借用电脑,赶写出消息稿发回报社。我得知乃东区法院有位女法官将逃往美国的被告人劝回国接受审判,估计这是全国法院首例,是条好新闻,挤出时间对许多细节进行一一核实。不顾疲劳赶出稿子,人民法院报在一版作了重点报道,女法官的事迹广受赞誉,彰显了西藏法官形象。这就是一个新闻人的情怀吧。

    并不是所有的赤诚奉献,都能得到公平的回报。但我十几年如一日的坚守新闻理想,总社领导、老师看在眼里记在心里,给予我肯定、褒扬,去年记者节我忝列“采编十佳”,今春又被中宣部、中国记协表彰为“新春走基层”先进个人,倍感温暖,备受鼓舞。这个秋天,突然发现原本浓密乌发业已白发丛生,不禁感慨,对法院新闻的豪情还剩一襟晚照,仍在痴痴笑笑。

    在西柏坡探寻法治细节

    新闻部  乔文心

    今年5月9日,根据人民法院报“壮丽 70 年·奋斗新时代”系列报道的策划,我来到河北省平山县西柏坡蹲点采访。真正深入基层法官的工作和生活,还原基层司法工作者的辛劳和情怀,正是此次采访的题中之义。

    西柏坡所在的平山县是山区大县,辖区广阔,地形地貌复杂,对于基层法庭的法官而言,“一副碗筷,吃住乡镇;一张桌子,就地办案。”我跟随并深入采访了几位基层法官,几乎每次采访都会发现一些动人的细节:西柏坡人民法庭庭长李建社在这里工作了12年,跟着他回访案件时,几乎所有的村民见到他都会打招呼、驻足闲聊。西柏坡法庭下辖的几个乡镇距离很远,村与村之间驱车往往需要数小时,李庭长家在县城,每天都在奔波的路上。南甸人民法庭庭长张兴利和法官助理、书记员均为女性,承担着一镇三乡的案件审理、文书送达等工作,我看她略有倦意,一问才知道早上5点半,她便被村民当事人问询案子的电话吵醒,这种24小时都在工作的状态是基层法官的常态。在与他们的交流中,我尤其能够感受到基层法官担当实干、求真务实的精神。

    这是乡村法治的“最后一公里”,也是基层治理的“末梢神经”,更是革命老区人民法院司法为民的初心。能够参与这次新中国成立70周年的系列报道,展示新时代基层法官的风采,幸甚至哉,与有荣焉。

    对文字永怀敬畏之心

    总编室  王珊珊

    从学生时代对未来从事记者职业的向往,到参加工作后真正成为一名有“证”记者,一直以来,我都对文字怀有敬畏之心。

    作为人民法院报的记者,四年时间里,我去过祖国发达的东南沿海地区,报道温州法院在破产审判工作方面的探索、杭州互联网法院从无到有的一步步足迹;也曾去过大山环抱的西部地区,去听云南兰坪法院扎根法庭的法官彭鑫亮九年如一日的朴素故事,去看甘肃华池法院今日还在传承“马锡五审判方式”、到田间地头开庭调解的现场。

    汶川地震十周年,因为有人民法院报这个宝贵平台,我得以重走北川、青川、汶川,采访报道地震灾区涅槃重生后的平凡生活。当汶川法院的干警问我,能不能借由我们的宣传平台,对全国人民说一声“谢谢”时,我觉得自己所做的一切,真的很有意义。

    “你写的就是我!”法官彭鑫亮看了采访他的报道后发微信给我,我感到既高兴又愧疚。高兴的是,我采写的报道得到了采访对象的认可;愧疚的是,自己因为写稿水平有限,并没能把亲眼看到的更多的告诉大家。

    因为长期在编辑岗位,我外出采访的经验并不多,但我真的很珍惜每一次采访。因为对我而言,等待我的并不仅仅是一个需要交差的任务,而是触摸每一个全新世界的窗口。无论如何变化,心怀赤子之心,带着一笔一本,去拥抱世界吧。

    我们正青春 奋斗正当时

    总编室  白龙飞

    “一路平安”,这是我在云南省怒江傈僳族自治州蹲点采访时听到最多的一句话。

    采访期间,我乘车从怒江州府六库镇一路向北,依次经过泸水市、福贡县、贡山县。全程892公里的道路,沿途遇上塌方、山体滑坡、泥石流9次,路段屡屡被冲毁。

    7月24日,在跟随怒江中院副院长尹相禹去泸水市俄嘎村后山,就一起林权纠纷案件的争议地界进行现场勘查时,我们全程行走了7个小时。雨季的怒江大峡谷山路湿滑,因为没有路,又要爬将近60度的陡坡,我没有爬山的经验,接连摔了8跤,胳膊小腿被树木刺破,其中有两次险些滚落山崖。爬起来的空当,我才顿悟,原来法官工作路上也遍布凶险。

    我敬重这些“平安归来都靠经验和运气”,却仍能执着奋斗的基层法官,他们有着比生命更宝贵的信仰和忠诚。他们日复一日、年复一年地跋山涉水、走村入寨,努力践行着司法为民,这种奋斗正是他们价值的体现。

    从事人民法院工作报道4年多,我也不断地深入到基层第一线,走进法院,走近法官。身体虽然有些许疲惫,但内心却充满了光芒和力量。

    中国法治在不断进步,而我也在不断成长。习近平总书记说,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。我们正青春,奋斗正当时,我愿笔耕不辍、脚步不停,努力把最好的法治故事呈现给读者。

    愿意一直在路上

    新闻部  姜佩杉

    四年前转入传媒专业的我,未曾想过有一天真的会过上“记者节”。转眼间,“走、转、改”“三贴近”从考卷上的得分点变成了日常的实践要求与考验。

    从业一年多以来,从最高人民法院到乡镇法庭,从模范典型到默默无闻的普通干警,足迹到过黑龙江、新疆、河北、四川、西藏、青海、贵州、江西、安徽、河南等地。在路上,我看到被尘土碎石“洗礼”的警车,带着一身“勋章”,载着“90后”干警下乡工作,一路与陡坡为伴;在路上,我看到驻庭法官熟练地调解村民纠纷,而这样朴素的工作他已经做了十几年;在路上,我看到担任驻村第一书记的法警,三年辛劳给他带来的不仅是成就感,还有慢性胃病;在路上,我看到退休十余年的老法官,依旧活跃在调解第一线;在路上,我看到许许多多远离家人的干警,像皂角树的种子一样,把公正播撒在边疆和百姓心田……

    在路上,我看到了明媚阳光、如洗蓝天,看到了苍山翠树、繁花似锦,更看到了那么多美好的人与事。如果用一句话概括我一年来下基层的感受,那应该是:中国那么美,我想带你去看看。

    其实作为“萌新”,每一次下基层采访都是如履薄冰,因为肩上的担子不减,手中的笔却远远不够成熟。增强脚力、眼力、脑力、笔力,习总书记的殷切期盼是一场贯穿职业生涯的修炼,而我,愿意一直在路上。

    脚沾泥土 头顶星光

    总编室  沈圆圆

    有人说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。

    我想,记者也许是这个世界上最幸运的职业,要做一个好记者,脑子里要有货,所以要读书;眼睛里要有东西,所以要行路;心里面要有关怀,所以要与人交往。嘿,别人梦寐以求的这三个点,在记者身上全了!

    走基层是记者行路阅人的一种方式。有时候我想,哪有什么基层、高层之说呢,人来这个世上,总归要看看这个世界。而这个世界总归是由林林总总的人和事构成,深入到这些人和事之中,本身就是从微观方式上认识这个世界的一种方式。这种认识方式最带烟火气,最真实,最深刻。因此能走到群众中间,深入到一线采访,是身为记者的幸运。

    但是,想要完整、深切地体会这份幸运却并不是一件容易事。有时候要连日奔波,以至于再看到与汽车椅子类似的坐垫还会有晕车感;有时候会水土不服,一连几天都吃不下东西睡不好觉;有时候要爬山过河,冒着酷暑严寒到采访的一线……如果说这些个人可以克服和忍耐的东西都是小事,最让人着急上火的还是沟通问题了。有时候是因为方言,有时候则是人与人之间的警戒心。我们能做的,不过给出百分之百的认真与真诚。

    任何脱离群众、脱离实际的报道,都是虚无缥缈、没有生命力的。脚沾泥土,头顶星光,未来的日子,我们必将以更好的作品回馈大家!

    鲜活记录 用真心接“地气”

    中国法院网  董星雨

    今年6月14日,最高人民法院组织中央媒体赴江西老区法院采访,于是,在骄阳似火的六月,我与前辈老师和同伴们踏上了江西这片土地,关注和传递他们的宝贵经验和创新佳绩。

    都说记者应该是行者,而这一路从首站南昌到最后的寻乌,辗转2000多公里却不觉劳累和辛苦,只觉眼不够看耳不够听,“老区法院,再谱新篇”这句话更是从一句响亮的口号变成一幕幕呈现于眼前的事实,深刻印在脑海中。

    不亲眼观察难以确信存在,不亲身体验难以理解缘由。记录精彩的一刻是记者的使命与灵魂,现如今,在无人机、手持稳定器等先进的移动媒体设备的支持下,我们的记录显得更为便捷和流畅。每到一处,除了实时图文展示外,我们还能通过短视频、小视频或H5等多样化的形式,与受众拉近距离,时间空间的缝隙似乎轻易就被填满,鲜活记录、真实还原所见所闻变得触手可及。

    接“地气”的新闻最动人。“桃花法庭”名称的由来、赣州中院诉讼服务大厅装饰唯美温馨的诉讼环境、井冈山一辆小车里的“生态旅游法庭”“红色法庭”与景区浑然一体的红色外观以及寻乌法院厚厚的案件记录簿,正是这一个个细微之处构成了江西基层法院的生动面貌,也为记者们笔下最真实最有趣最新鲜的文章提供了珍贵的素材。

    从全局到样本,从历史到现状,历时六天的红色之旅结束得很快,这既是一趟溯源之旅,也是一趟重温初心之旅。在深入感受老区法院的变革和欣欣向荣的同时,继续传承着红色基因,牢记着记者使命,内心充盈,满载而归。

    新身份带来新思路

    新媒体部  韩 璋

    前不久超级大V法院行通辽站的活动,得到了人民日报、澎湃、头条新闻等账号的多平台报道,因显著的传播效果得到了最高人民法院领导和社领导的肯定。

    我是一名记者,但 “记者”前面加上 “新媒体”的定语之后就不一样了,记者身份全面升级。除了采访报道,还要策划活动,联系大V,设计报道方案,勾勒作品的雏形,要摄影、录像、配音、剪辑。

    网络时代下网友口味刁钻,再也不能采用刻意拔高的宣传方式,你需要去发现适合本场报道的点。比如我在内蒙古自治区通辽市科尔沁区人民法院西郊人民法庭采访时,发现后院小仓库里挂着干警种的大蒜,我觉得这个细节很好,放到了视频里,很多人对法官、法院的神秘感,就在这个细节里豁然开朗。

    新媒体记者不仅仅是身份的全面升级,更在于“新”,每一场报道要有不一样的“新”。大V行现已举办三场,微博阅读量超过2.2亿,我与我的同事们会继续努力,以“新”身份带着“新”思路,走在法治传播的道路上!

放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号