第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
为中国司法国际公信力的提升点赞
织密未成年人“网络保护”网
缓解干警心理压力
“四个最严”守护民众食药安全
学习女排精神 助力执行攻坚
“村规民约”也必须遵纪守法




2019年10月31日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
“村规民约”也必须遵纪守法
丁家发
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    村规民约也必须遵纪守法,部分基层组织应当增强法治意识,既要充分运用现代的治理理念和方式,也要充分发挥农村传统治理资源的作用,用合规合法的村规民约来推进移风易俗和文明乡风建设。

    近日,国新办举行新闻发布会,解读《关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的指导意见》(以下简称《指导意见》)。根据《指导意见》,村规民约必须符合宪法和法律的精神,要有审查备案程序。对于村规民约当中带有歧视性和违法的内容要及时纠正和废除。

    现如今,一些地方的村规民约动不动就对村民的行为作出强制性约束和惩罚,既没有发挥村规民约应有的作用,又违背了宪法和法律精神,给村民的生活造成影响,也侵犯了他们的合法权益。《指导意见》主要针对目前村规民约中的乱象,提出村规民约的内容一定要符合宪法和法律的精神,农村群众自治性组织制定和实施约束性措施,要符合村民自治程序和规范。村规民约一定要有审查备案程序,要严格把好关,重点审查村规民约的制定或修订程序内容是不是合法、符合实际、具有可操作性。村规民约也必须遵纪守法,部分基层组织应当增强法治意识,杜绝拍脑袋决策、“权大于法”等任性行为,既要充分运用现代的治理理念和方式,也要充分发挥农村传统治理资源的作用,用合规合法的村规民约来推进移风易俗和文明乡风建设。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号