第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
为中国司法国际公信力的提升点赞
织密未成年人“网络保护”网
缓解干警心理压力
“四个最严”守护民众食药安全
学习女排精神 助力执行攻坚
“村规民约”也必须遵纪守法




2019年10月31日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
缓解干警心理压力
张东丰 付培育
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    随着人民法院立案登记制的实施,全国法院特别是基层法院受理的审判、执行案件数量急速增长,在案件繁多和“基本解决执行难”的司法大背景下,法院法官正承受着越来越大的考验和工作压力,在审判、执行中法官人身安全和心理健康受到侵害和威胁的职业风险也日趋严重。

    部分案件当事人因案件处理或执行结果不符合其个人预期和要求,往往会采取非理性方式来发泄对法院和法官的不满,暴力抗法、侵扰法院正常办公秩序的事件时有发生,对法官进行侮辱、谩骂、伤害、中伤诽谤也较为常见,甚至发生暴力袭击、杀害法官的极端事件。因而,在做好本职工作的同时,法官还必须紧绷神经,时刻准备应对各种突发事件,从而使得一些法官疲于应对,身心憔悴,甚至可能产生严重的心理危机。长此以往,不仅会损害法官的身心健康,降低工作效率,也会严重影响审判职能的有效发挥。

    在当前全面深化司法改革、推进依法治国的背景下,开展法官心理健康教育,疏导缓解法官心理压力,增强法官对心理疾病的免疫力和自我调适能力显得十分迫切。笔者认为,加强法院干警受伤害精神抚慰建设,对于保障法官心理健康、提高司法工作能力具有重大的现实意义。

    一是可以设立民事侵权人向受侵害干警正式赔礼道歉、消除影响、恢复名誉制度。在无端受到恶意侮辱、谩骂、伤害、中伤诽谤导致精神损害时,法院干警同样应该得到民事法律制度的保护。侵害人视情节严重程度除应受到拘留、罚款等公法惩罚外,也应承担相应的民事法律责任。如依据侵权人过错程度及侵权影响范围,通过采取现场道歉、书面具结悔过、社交媒体发布等形式,向受到心理伤害的法院干警赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,使法院干警的合法权益得到恢复。

    二是在法官及其他工作人员因工作原因受到侵权人的恶意中伤时,法院领导及相关部门应及时予以慰问,对其进行精神疏导和抚慰工作,必要时也可以安排干警适当休假或暂时调换工作岗位,注重法院干警的心理问题,最终提升其职业尊荣感和归属感,从而以更加健康饱满的精神状态投入到司法工作中去。

    三是建立法院系统内部心理辅导队伍。加强与具有心理学知识的专业团队的沟通与合作,设立法院心理咨询室,定期对受伤害干警进行心理干预,帮助其提升抗压、自控能力,学会自我调适,积极主动应对心理危机。在解决法官工作中遇到的心理障碍的同时,法院心理咨询室也可以对当事人的过激心理进行辅导和纠正,使当事人能够客观地看待和接受案件的判决和执行结果。

    四是建立机关单位工会与干警家属结队帮促制度。法院机关单位工会与受伤害干警家属结成帮扶队伍,对因执行公务而遭受精神侵害的干警家庭结队帮促,帮助解决其家庭实际困难和心理问题,解决干警后顾之忧。做好干警家庭成员思想工作,充分发挥家庭成员在干警工作、生活中的独特作用,利用家庭亲情帮助其尽快抚平心理创伤。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号