第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
为中国司法国际公信力的提升点赞
织密未成年人“网络保护”网
缓解干警心理压力
“四个最严”守护民众食药安全
学习女排精神 助力执行攻坚
“村规民约”也必须遵纪守法




2019年10月31日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
织密未成年人“网络保护”网
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,未成年人保护法修订草案提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议,其中专门增设的“网络保护”一章,成为草案的一大亮点。全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭在作关于修订草案的说明时介绍,修订草案增设“网络保护”专章,对网络保护的理念、网络环境管理、网络企业责任、网络信息管理、个人网络信息保护、网络沉迷防治、网络欺凌及侵害的预防和应对等作出全面规范,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。

    中国互联网络信息中心发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,其中19岁以下网民占比超过20%。偌大的群体成为网络世界的原住民,如何对其实施安全保护至关重要。互联网高速发展的中国,未成年人运用手机、电脑非常娴熟。在尽情畅游互联网海洋的同时,针对未成年人网络安全的问题日益凸显。网络欺凌、网络色情、网络暴力问题层出不穷。未成年人保护法修订草案增设“网络保护”专章,意在保障和引导未成年人安全、合理使用网络,为其提供安全保证,值得肯定。针对网络时代特点,结合未成年人成长规律,政府以法治布局谋篇,加强立法,完善法规,健全网络安全保障机制,加强行业监管、依法严格监督和审核互联网企业对法律制度的落实情况,明确各方主体责任,及时查处违法行为,清除网络不安全信息,确保未成年人网络安全,也给相关企业、从业人员和其他人员戴上法律的紧箍,有利于未成年人的父母及时采取措施制止权益侵害行为。

    ——斯涵涵

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号