第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
丽水 打造“执行一体化”梦工厂
哭声·笑声·掌声
异地司法拘留存在的问题及对策




2019年10月09日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
哭声·笑声·掌声
何 俊 黄迪松
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    今年5月21日,是一个让我难忘的日子,湖南省安乡县人民法院举行“春雷行动”新闻发布会暨涉民生涉金融企业执行案款集中发放仪式,向24位申请执行人发放538万余元执行案款。

    哭声

    “俺不懂法,也不知道怎么打官司,是法院让俺得到了赔偿!”刘某是一件刑事附带民事赔偿案件的当事人,也是一名残疾人。

    法院判决生效后,对方一直未履行义务。我院立案庭庭长陈波在了解到刘某家庭经济困难、对法律程序也不了解的情况后,建议他申请强制执行。在征得他的同意后,陈庭长和一个法律工作者取得联系,替他免费写好了强制执行申请书。刘某办好立案手续后,已到中午,法院食堂为他提供了免费的午餐。当刘某从法院领到第一期执行款时,他的嘴唇翕动着,伸出颤抖的双手,一把抱住执行法官嚎啕大哭起来。他不去抑制哭泣,也不想抑制,他要任这悲喜交集的哭声奔涌出来……

    笑声

    一件执行案让少女杨晶与我院执行局结下了不解之缘。她的父亲长期吸毒,为逃避强制戒毒,他用水果刀刺伤自己,后死于医院。案件审理过程中,噩运再次降临,杨晶的母亲不幸车祸身亡。11岁的花季少女顿时变成了孤儿。

    原本希望通过执行获得赔偿,缓解生存压力,但车祸肇事方没有购买交通保险,又没能力赔偿,再加上她父亲这个“毒鬼”,使家里一贫如洗。杨晶的境况深深地触动了我们,我们立即与民政部门沟通,为她办理了每月350元的最低生活保障。但这对于她来说也只是杯水车薪。为了孩子的明天更美好,我们从司法救助基金中拿出2万元予以救助,干警们也踊跃捐款,争当杨晶的“爱心妈妈”,负责杨晶的学习、生活,直到她成年。

    我们的爱心为失去父母的杨晶铺就着阳光之路,品学兼优的她笑了,笑得那么甜,那么美……

    掌声

    5月上旬以来,安乡县某纸业公司厂区内,21名农民工群情激愤,打出了“还我血汗钱”的横幅,围攻企业主多次。

    该纸业公司是一家民营企业,因经营不善,造成亏损。2018年10月一次性裁员55人,遂引起劳动争议纠纷。有21名农民工起诉到我院,要求企业主支付拖欠10万余元的工资。经多方调解,企业主同意今年4月底前给付。但由于该企业经营不景气,工人们养家糊口的工资在约定之日分文未付。

    就在矛盾深化之时,我院执行110紧急出动,通过多方努力,使用执行救助资金为企业先行垫付了农民工工资。当21名农民工领到工资款时,周围的群众热烈地鼓起掌来……

    (作者单位:湖南省安乡县人民法院)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号