第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
铁路公安国庆期间查获网上在逃人员636人 查缴危险品56万余件
黄锦清:练就执行“硬功夫”
执源治理减量 繁简分流提速
一波三折执行路




2019年10月09日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄锦清:练就执行“硬功夫”
□ 戴玲玲 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
黄锦清(左三)带领宁德中院执行警务组腾退房产。
黄锦清在工作之余经常练习跆拳道。

    “执行和武术,看似不相关,实际上有许多共通之处,都讲究分寸拿捏,一招一式中都有取胜之道。”福建省宁德市中级人民法院执行警务组组长黄锦清道出了自己打好每一场执行战役的秘诀。

    2010年春节,在宁德法院举办的一次文艺汇演中,刚参加工作的黄锦清登台亮相,几套行云流水的武术表演赢得满堂彩。具有跆拳道黑带三段实力,曾获西南三省冠军、全国大众跆拳道锦标赛亚军的他,因为与武术家黄飞鸿同姓,从此被同事们叫做“黄师傅”。但令人想不到的是,他在走上执行工作岗位后,将武术精神贯通到执行工作中,稳扎稳打,勇于擒拿,连环出掌,取得了一项又一项骄人的成绩。

    ■扎马步: 

凝心聚气解难题

    “临时要出差,不回老家了。天气冷,你问问爸那里有什么需要,托人给他捎去。”大年二十六,黄锦清给妻子留下一句话,就匆匆出门了。

    年味渐浓,家家张灯结彩,人们陆续返乡,他却必须在这天赶到浙江省金华市。一起案件的双方当事人达成了执行和解,但被执行企业陷入经营危机,若标的物不能及时解封,银行无法转贷,该企业很有可能倒闭。为了充分保障民营企业发展,他第一时间前去解除了土地查封,化解了危机。

    不只是年关,自从干了执行工作,黄锦清平均每年出差一百多天,不着家已是常态。执行案件的特点是财产在哪里,执行就要到哪里,许多原本应该和家人相伴的夜晚和节假日,他都在东奔西跑的路上。赡养年迈父亲、抚养年幼儿子的重担也只好交给妻子,这种“缺位”令他深感内疚。

    前些年,受信贷宽松、过度融资及金融政策调整等诸多因素影响,宁德成为金融风险的“重灾区”,大量金融借贷案件进入执行程序。黄锦清夜以继日,奔赴上海、江苏、安徽等地查控被执行人名下财产,将数百宗房产土地查封并委托评估拍卖,执行到位8.6亿元。

    忙于惩治“老赖”,让他不得不一次又一次打破与儿子的承诺,成了失信的“老赖”父亲,执行攻坚的“内功”,正是在这牺牲小我、完成大我的磨砺中练出来的。

    “有那么多家庭因为经济困难濒临破碎,我不能只顾自己。”黄锦清说,执行干警自身的坚韧就好比扎马步,只有稳扎稳打,才能在面对各种突如其来的难题时不轻易动摇,担起责任和使命。

    2015年,宁德中院启动司法改革,已通过法律职业资格考试的黄锦清没有选择进入员额法官序列,而是服从组织安排,担任执行警务组组长兼执行长办理执行实施案件。许多人替他惋惜,他却淡然处之,全身心投入到“基本功”的修炼中,带领执行警务团队,积极探索审执分离模式和执行实施警务化改革。

    “练好内功才能走得更远”,正如他所坚信的那样,出色的表现让他赢得了广泛肯定,三次荣立个人三等功,多次被评为宣传、信息、调研先进个人、优秀公务员,并被授予全省执行工作先进个人、全省法院系统优秀工作者的荣誉称号。

    ■勇擒拿:

    强势出击提威慑

    2019年全国两会期间,中央电视台《今日说法》栏目用近半小时报道了宁德中院一起“烂尾楼”变身“黄金楼”的案件,在全国引起了不小反响。该案的承办人正是黄锦清。

    节目中有一个画面令人印象深刻。因开发商资金链断裂,工程建设停滞,10年时间仍等不到交房的购房业主心急如焚,纷纷涌进法院讨说法,有人甚至把怒火发泄到了黄锦清身上,对他进行人身攻击。

    “你怎么能针对我个人呢?我依法办案,问心无愧。”他刚正不阿、勇于直言的气势,让对方很快找回了理智,静下心来配合法院执行。

    虽然承办这个棘手的案件让黄锦清饱受压力,成了“刀尖上的舞者”,但他丝毫没有退却,硬是把这块“骨头”给啃了下来。

    在该案长达6年的执行中,他充分发挥强制执行和智慧执行的特点,在征询债权人意见后,积极支持房企恢复生产,使“烂尾”楼盘得到妥善处理,众多购房户办了产权证,涉案房企恢复生机,债权人的债权得到了保障,取得多方共赢的效果。

    无独有偶,2013年7月,在奉命前往浙江温州执行一处房产清场时,黄锦清也曾被被执行人唆使的一群社会闲杂人员围攻,现场气氛剑拔弩张。

    “法律的生命在于执行。实践证明,只有敢于‘擒拿’,加大失信的违法成本,案件执行才能取得突破。”黄锦清是这么想的,也是这么做的。面对挑衅,他沉着应对,以退为进,顺利完成了执行任务。同时,被执行人也因拒不申报财产的行为被处以80万元罚款,为自己的错误行为付出了应有的代价。

    他依法运用各类法定强制手段,让执行“武装到牙齿”,叫失信者望而生畏。2016年以来,共作出罚款决定460万元、限制出境78余人、拘留拘传112人、移送拒执罪32件36人、强制腾空不动产202宗。

    “不怕得罪人是执行员应有的忠诚和担当”,这句话一直是黄锦清的座右铭。尽管很多人劝他不要那么较真,经常性采取强制措施会让被执行人记恨一辈子,他却回答,如果把一个案件比作一场看不见硝烟的战争,那么,执行员便是这场战争中维护“最后一公里”公正的那尺青锋。

    ■连环掌:

    综合施策打胜仗

    武术讲究环环相扣,有时强调速度,有时突出力量,有时又要求流畅,但要稳操胜券,就必须在力量、速度、协调等各方面完整布局——这份练武心得,被黄锦清“吃”得很透,并有机融合到了执行工作中。

    2018年4月,福安市鑫茂冷轧硅钢有限公司的厂区地块被宁德中院拍卖后,多名轧钢工人拿不到工资,急得团团转。

    犯愁的不只工人们,拍得这片地块的买受人福安市青美能源材料有限公司也一样着急。该公司以1.33亿元竞得629.43亩地块,却因控股公司处于上市前的静默期,无法及时付款。

    “原则上,买受人逾期付款应认定拍卖无效并没收保证金,裁定重新拍卖。但青美公司这个项目是我省2018年重点建设项目,对带动宁德经济发展有巨大助力。”黄锦清表示,考虑到案件的重要影响,他没有就案办案、简单处理,而是进行了全方位考量。在征得相关当事人的支持后,他判定此次拍卖有效,同意买受人延缓数月交款,并将违约金先行支付工人工资57万元,最终促使该项目按计划进行。

    如今,在已交付的地块上,一个个钢筋笼被打入地下,一根根桩基拔地而起,项目正在紧锣密鼓地建设,工人们也领到工资再就业,投入新生活。

    少了些墨守成规,多了些不拘一格,黄锦清在处理不同的执行难题时,都作出了巧妙的战术安排。其中最令人称道的是他针对腾房难问题,别出心裁推出的“四步工作法”。

    众所周知,在司法执行实践中,被执行人名下的不动产被法院查封后,经常存在“财产管控难、处置变现难、执行周期长”的问题,部分债权人甚至还继续收取租金和孳息。为了解决这一问题,他积极创新执行方式方法,推行强制管理四步走,即第一步查清占有使用权属情况,第二步要求缴纳腾房保证金,第三步采取司法拘留措施,第四步定期集中腾退不动产。采用这套工作法后,他提取的不动产租金和孳息为申请执行人挽回了3000万余元经济损失。

    这份巧思也让他在业内获得了“腾房专业能手”的美誉,但他并未停下创新的脚步,随着法律知识的不断汲取和实践经验的日益积累,面对新难题,他仍在琢磨一个又一个“好点子”,在紧急关头出奇制胜。

    2016以来,黄锦清共办理执行案件355件,处置拍卖变现不动产208宗,腾空大型厂房土地27处,执行到位金额4.78亿元,成为宁德法院执行队伍中名副其实的“尖兵”。

    当被问到未来有什么规划时,他开玩笑说,他会继续把“功夫”修炼到家,直到某天执行不再“难”,毕竟“不战而屈人之兵”才是武术的最高境界。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号