第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
庭前用功 庭后温暖
推动矛盾纠纷源头化多元化解决
集市拘留促执行
苏沪浙三地法院推进司法协作
图片新闻
建设好群众接触法院的第一窗口
政务处分法草案公开征求意见




2019年10月09日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建设好群众接触法院的第一窗口
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    辉吞嘎查便是哈达图法庭设立的固定巡回审判点之一。

    法官从法庭驱车赶来,需要两个多小时的时间,碰到雨天雪天,时间更久。由于条件限制,整个呼伦贝尔法院没有几辆越野车,现有车辆雨天雪天在草地里行走十分困难。“我们车子里都得常备三样东西:铁锹、绳子、破棉袄。草原上没有路,汽车陷里头,只能拿着铁锹开路,把破棉袄垫在轮胎下面,拿绳子往外拉车才能出来。”哈达图法庭庭长高飞笑着说。

    宁肯自己多跑路,绝不让群众多跑腿,要把难题全部揽在自己身上。法庭的工作人员是这样说的,也是这样做的。

    一年中,呼伦贝尔法院法庭的工作人员要开展多少次巡回审判,跑出来多少公里路?没有人知道确切的数字。新巴尔虎右旗人民法院院长斯琴高娃告诉记者,由于经常开展巡回审判,加之路况不好,车辆损耗大,用于车辆维修的支出非常大,“用车要提前好几天说,不然根本排不上”。

    同时,呼伦贝尔各人民法庭充分发挥司法为民桥头堡和参与社会基层治理的重要作用,开展诉源治理工作,充分发挥人民调解、行业调解、行政调解等社会调解力量化解民间纠纷的作用,构建起以诉服为中心、以快审为辐射、以社会调解力量为支点的合纵连横、立体交叉矛盾纠纷解决体系。

    以文化人,让服务基层的种子扎根

    查娜在新左旗法院嵯岗人民法庭工作27年了。

    27年前,嵯岗法庭还是几间低矮的平房,屋外围一圈木篱笆,室内光线暗,取暖设施差。27年间,查娜眼看着法庭逐渐壮大,干警们有了住宿的地方,法庭配备了标准化科技法庭系统,安装了语音转写系统。

    在基层法庭工作苦不苦?

    苦。牧民们没有严格的时间概念,说好下午两点开庭的案子,来了已经是下午四五点钟了,案子办完就错过了晚饭时间。出去送达,跑了一整天可能一件案子都没送到,有时车陷到雪坑里,回家已经是凌晨。牧民爱狗也爱酒,有时法院干警去当事人家会被牧民家的大型犬咬伤,有时碰上喝醉酒的当事人要一直等到当事人酒醒……

    可这么多年,查娜没有放弃。为什么?查娜回答:“出于对司法事业的热爱。”

    基层是给人最多考验的地方。

    法庭条件艰苦,留住人才不容易。多数法庭干警是考上市中院、旗法院之后被分配到各个法庭,离家远,法庭条件又差,很多人会打退堂鼓。

    针对这种情况,呼伦贝尔法院在不断加强法庭硬件设施建设的同时,提出法庭文化要特色化。以文化人,留住人才。

    在呼伦贝尔中院,法院内部没有宣传法律文化的浮雕、名人名言,取而代之的是墙上、黑板上张贴的每个法院干警的照片及承诺。“让每一位干警成为文化建设的参与者、实践者和获得者,在这里找到归属感、荣誉感,同时也是一种监督形式。”李伟义这样说。这种不搞面子工程、以文化人的务实之风,很快吹到了呼伦贝尔大地星罗棋布的人民法庭。

    在嵯岗法庭,法院墙上张贴着蒙文和汉语的俗语警句,时刻提醒干警不忘初心、牢记使命,践行司法为民的初衷;在中国冷极——根河市人民法院各人民法庭,干警们佩戴“身在冷极心向党”的徽章,以党建带队建,强化干警扎根基层的决心;在鄂伦春旗法院大杨树人民法庭,干警们在调解室张贴鄂伦春民俗剪纸、照片等,激发干警文化建设热情……

    每个法庭独特的法庭文化不只为来法院的当事人提供了更好的环境,同时,给了法院干警一种自己创造法庭文化的荣誉感、责任感以及归属感。

    人民法庭是践行司法为民的最前沿,是化解矛盾的第一线。基层稳,则天下安。而要基层稳,首先就要稳人心。在呼伦贝尔,随着法庭文化建设的深入,“出于对司法事业的热爱”扎根基层的种子,逐渐在呼伦贝尔的法庭年轻干警心中深种。

    如今,法庭“五化”建设已根植于呼伦贝尔大地,呼伦贝尔法院人把辛勤付出和不懈努力化作人民法庭“五化”建设之路上的基石,走出了一条独具特色的法庭建设之路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号