第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
斗鱼游戏主播诉哔哩哔哩up主侵害名誉权被驳
江西一黑社会性质组织18名成员获刑
以“刷单返现”为名诈骗50余万元
通过淘宝店分销去水肿假药
微信上买狗,钱给了狗却“没了”
求续恋情遭拒施暴前女友
高速路上超速并连续曲折变道超车




2019年10月09日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通过淘宝店分销去水肿假药
两生产、销售假药者被判刑并共同赔付199万元
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  只有初中文化程度的张某、刘某,靠着一个手工小作坊生产假的去水肿产品,一年多时间就在淘宝网店上卖了66万余元。近日,江苏省南通市中级人民法院对该案作出终审判决,被告人张某以犯生产、销售假药罪被判处有期徒刑八年,并处罚金80万元;被告人刘某以犯生产、销售假药罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金20万元。法院判令张、刘二人共同支付赔偿金199万余元,责令两名被告人在发行范围为全国的媒体上公开赔礼道歉,并发出消费警示,提醒广大消费者勿使用涉案假药。

    张某、刘某都是河南人,初中文化,两人暂住在海门市三星镇。2016年5月起,张某、刘某开始以呋塞米、氢氯噻嗪片为原料,生产名为“普丽普莱”“麦可泰尔”的去水肿产品。张某负责购买药品、生粉、胶囊壳、塑封袋、包装盒、标签等原材料。在他的操作下,“呋塞米片”以100片每瓶的规格灌入定制的包装内,贴上标签,就成了去水肿产品“普丽普莱”;“氢氯噻嗪片”用粉碎机研磨成粉末并与生粉混合,灌入胶囊,再以30粒每袋的规格进行分装,最后贴上标签,摇身一变成了另一款去水肿产品“麦可泰尔”。

    制作完成的产品,张某、刘某通过一家名为“院线美体生活馆”的淘宝店将产品销往全国各地。其间,刘某负责帮助张某分装产品、贴标签、在网上与客户沟通、打包快递等。据统计,截至2017年9月,已有来自浙江、山东、山西、上海、南通等20多个省市的消费者购买了假冒产品,销售金额共计66万余元。

    张某、刘某被抓获归案后,侦查机关依法在二人的暂住地查获了已装在塑料瓶内未封装的“普丽普莱”产品162盒、已封好的“普丽普莱”产品77袋、包装好的“普丽普莱”产品33件,装在印有小馒头字样塑料瓶内白色胶囊236粒。此外,还查获了一批制假用的原料、空瓶以及包装用品等。经鉴定,从张某处查获的“普丽普莱”产品内检出呋塞米成分,白色胶囊内检出氢氯噻嗪成分。经南通市食品药品监督管理局认定,上述涉案“普丽普莱”去水肿产品、“白色胶囊”(麦可泰尔)产品,均按假药论处。

    二人归案后,在被取保候审期间,张某发现他人涉嫌犯罪的线索,后与刘某等人配合,向公安机关提供检举揭发他人犯罪线索,经海门市公安局立案侦查,抓获3名犯罪嫌疑人。

    法院经审理认为,张某、刘某违反国家规定,生产、销售假药,情节特别严重,其行为均已构成生产、销售假药罪。二被告人检举揭发他人犯罪,经查证属实,均有立功表现,结合二人如实供述罪行、主动退赃等情节,遂依法作出上述判决。

    “食品、药品安全直接关系到每一个人的身体健康和生命安全,是最基本的公共安全,是最大的民生。”该案二审合议庭审判长郭庆茂说,二被告人的行为侵害了人民群众人身健康安全,也侵害了社会公共利益,根据相关法律规定,在追究被告人刑事责任的同时,还应当追究损害公共利益的侵权责任,以加大打击违法行为力度,加重违法行为人的违法成本。

    (顾建兵  朱寿如)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号