第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
加强司法合作 为共建“一带一路”营造法治化营商环境
我的军事法院五年求索“大事”记
最高人民法院发布内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排
裁判引领:让核心价值观“飞入寻常百姓家”
铁拳出击 秋风扫赖
跨地域,跨程序,保护科技创新
《最高人民法院关于内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排》的理解与适用
《最高人民法院关于内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排》的理解与适用




2019年09月26日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跨地域,跨程序,保护科技创新
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  涉及的7起案件管辖法院不同、审理进度不一,有一审案件、二审案件,还有最高人民法院再审案件。各方当事人也因案件涉及多地、多程序、多专利而疲于应诉。

    根据本案特点,合议庭确定分案和解与一揽子和解两个方案,并主持双方庭前和解。

    经合议庭指导,银钢公司与宝雕公司就和解意向逐条达成协议,最终形成一致:宝雕公司撤回本案上诉;其他正在上诉的案件,由上诉人撤回上诉;正在申请再审的,由申请人撤回再审申请。最终实现了一揽子化解纠纷的预期目标,久拖不决的纠纷得以实质化解。

    跨地域、跨程序与多元解纷

    “本案各方当事人均具有调解意向,但因为对相关法律知识和程序不够了解,且多案在多家法院处于不同的诉讼程序中,很难实现各方利益的均衡,使得相关系列案件一直没有形成实质进展。”承办法官第五合议庭审判长徐燕如在接手本案后,一直带领团队着眼于矛盾纠纷的实质性化解。

    本案灵活运用庭前调解、诉讼和解等多元解纷制度,充分发挥人民法院的主导作用和专业价值,为当事人提供充分的法律解释和法律指导的同时有效促成当事人达成和解协议。

    同时,一揽子化解包括本案在内的江苏省、四川省、重庆市及最高人民法院审理的7起关联知识产权纠纷案件,实现知识产权系列案件跨地域、跨程序一并化解,从受理案件到达成协议仅用时33天,在兼顾各方合法诉求的同时,有效保障了审理效率,节约了司法资源。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号