第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
各界动态
宜春 “雷霆扫赖”有力度也有温度
严管问责传压力 建章立制提质效
“聚情众筹”辟归途




2019年09月11日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
“聚情众筹”辟归途
梅贤明 袁玉娟
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “欢迎回家”。这是7月19日,在福建省政和县人民法院执行局里,申请执行人对被执行人一句简单的问候语,却是他们之间相隔近20年的第一次对话。而这句话,是政和法院执行局法官采取的“聚情众筹”的方式,铺就了阻断被执行人许女士20年归途最好印证。

    大意失火酿恩怨

    乡土社会,让人倍感温暖的便是浓浓乡情。村里谁家过大寿,哪家给儿子娶媳妇,或者谁家有老人去世,整个村的人都会出力。政和县澄源乡的许女士,却因为邻居家办丧事借用她家的厨房,意外发生大火,酿就了她与乡邻20年的恩怨纠葛。

    1999年11月的一天,许女士邻居借用她家的厨房办丧事。厨房使用后,还有余火,许女士用来温猪食。但她却忽略了放在灶台烟囱附近烘烤的木材,最终引发大火,导致邻居家三个未成年人的死亡。许女士因为这个事故,被判入狱三年,附带民事赔偿9.5万余元。但谁也没想到,正是这一场大火,让许女士举家离乡近20年;死者家属因此陷入悲恸20年;政和法院执行局也为他们守候了20年。

    闻“影”追寻终现“声”

    “入狱三年,家人四散……”许女士说,出狱的她并没有任何喜悦,因为“家”对她来说已不存在了。即便对申请执行人愧疚,身无长物的她却也无颜回乡。于是,她便与家人开始四处漂泊。

    “那个年代没有网络查控系统,所有执行查控工作都靠探子、步子、车子……”政和法院执行局杨局长说,只要“打探”到有关许女士夫妇可能出现的地点,无论多远干警们都立即前往,申请将他们的信息录入到相关部门的系统中。

    无数次满怀希望的奔赴,杳无音讯似乎也已成常态。但干警们却没有放弃,甚至采用一种让人觉得不可思议的笨办法,即无论干警出差到哪儿、办理任何案件都把这个案件的信息带着,走到哪儿查到哪儿;双方的亲朋、邻里也成为了他们常访的“老友”。20年,时序更迭,人员履新,但这个做法沿袭了下来。

    “杨局,查控系统反馈信息中,出现了许女士的名字……”2017年许女士的账户在福建省石狮市某个金融系统中出现。

    随后,许女士便现“声”——一通电话“我想回家……”,这足以让整个执行局沸腾,因为追寻与等待终现曙光。

    “聚情众筹”辟归途

    20年,执行干警不遗余力地追寻;20年,失去爱子的悲恸逐渐演变为仇恨;20年,许女士四处漂泊却心系故里。

    “没有学识、技能,还有案底,居无定所……”许女士说,她很想回乡,也一直通过各种渠道了解家乡的人、事,听说执行局法官会尽全力协助解决问题,但申请执行人因为丧子之痛扬言要他们夫妻俩偿命,甚至逢年过节在车站驻守,又打消了念头。

    2017年初,当发现自己的账户被冻结时,夫妻俩决定“放手一搏”,便出现了那一通电话。

    可是摆在法官面前的局面是,20年后,执行滞纳金加上赔偿款已达20万余元,这对夫妻俩来说,无疑是天文数字;另一方面,申请执行人的仇恨情绪如何消解?

    20年来为这个案件,执行干警与双方的街坊、老友、亲属邻里以及历任的乡镇干部都成为了老相识,于是案件的又一个突破口便是他们。

    当这些“老相识”聚在一起,法官聊的是许女士这些年的不易与思乡情切,但申请执行人仇恨情绪未解,他们仍旧不敢回乡;亲友、邻里也对夫妻俩的遭遇唏嘘不已。于是,这些“老相识”便和执行干警们成为了一体。

    申请执行人的亲属好友便帮助开解,并在赔偿款上作出退让;许女士夫妻的亲属积极筹款;所在的乡镇给予一定的救助;法官也为许女士申请了最高等级的司法救助金。最终,虽然钱款未达到申请执行人的期许,但申请执行人却为众人的举动动容。

    “愿你离去时,还有归途;愿你归来时,还有守候……”从事执行工作10余年的杨局长说,执行工作没有捷径可走,他们一直在孤独中跋涉,在寂寞里坚守。“无论前方的路有多远,只要你愿意走,踩过的都是路;只要你不回避与退缩,终会见到最美的风景。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号