第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
拒执?刑事处罚瞄准“老赖”
执行宣传工作掷地有声
申请人千里寄信表谢意
推行司法拍卖按揭保险业务
启动夏日执行风暴
黔江执行法官的工作日志
劳动报酬案执结率100%




2019年08月14日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黔江执行法官的工作日志
洪蜻蔓 马学谦
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    在重庆市黔江区人民法院,执行法官已经习惯了日复一日的忙碌,申请执行人拿到钱后的笑脸,是对他们最好的安慰。

    一条线索 执行案件达和解

    6月22日,星期六,大雨。

    “叮叮叮”一阵急促的电话声音传来,法官谭兵迅速接听电话,原来申请执行人金某找到了被执行人万某,称被执行人正在某镇街上,希望法院立刻出警控制被执行人。收到线索,谭兵迅速召集当天值班的执行干警,驱车赶往被执行人所在地,一个小时后成功将被执行人万某带回法院。被执行人万某被带回法院后,经过执行干警的释法明理,表示愿意偿还欠款,但由于目前经济困难,只能先偿还1万元,余下欠款年底前还清。申请执行人金某与万某最终达成执行和解,被执行人万某当场兑现案款1万元。

    处理完案件已是下午4点多,走出法院大门,谭兵高兴地说:“雨停了,天气阴转晴!”

    备勤出警空手回 维护权益终不悔

    6月23日,星期日,晴。

    11时58分,承办人朱庚成在微信工作群里发布消息:“报告领导,有个案子申请人提供线索,被执行人李某正在解放路某酒店,请安排备勤人员立即出警。”“收到,请今天备勤人员10分钟后法院集合出警。”12时23分,执行干警赶到酒店,经过搜寻调查,未发现被执行人李某身影。经向酒店了解,李某已于几分钟前离开。

    晴朗的天气,执着的热情,“空手”而归的朱庚成心里多少有些失落。但他深知,执行路上只有无怨无悔的坚守与付出,才能让申请执行人的合法权益得到有效保障。

    凌晨出击 强制扣车破僵局

    6月24日,星期一,晴。

    晚10时14分,承办人喻立接到申请执行人龙某打来的电话,龙某焦急地说道:“我找到被执行人田某的汽车了,在城西三路某小区停车场,我正在这儿守着,你们快过来。”“好的,你注意安全,我们马上就来!”申请执行人龙某与被执行人田某民间借贷纠纷一案刚刚立案执行,经查询,被执行人田某名下仅有汽车一辆,暂无其他可供执行财产。

    “找到这唯一的财产线索不容易,决不能放过。”喻立当机立断,迅速召集备勤干警,即刻赶往被执行人车辆所在地,到达后未发现被执行人田某的行踪。打电话给被执行人,田某电话一直处于拒接状态,凌晨1时45分,执行干警成功将被执行人车辆扣押回黔江区法院。

    凌晨2时12分,喻立带着疲惫回到家,两岁的儿子已经进入梦乡,喧闹了一天的城市也已经进入梦乡,警灯依旧闪烁在城市的每个角落,却是夏夜里的那一抹最动人的清凉。

    连续三天备勤出警,有满载而归也有空手而回,不是每一次出警都能得偿所愿,但每一次有警必出,努力维护申请执行人的合法权益,用实际行动抒写执行干警的独特日志。三次出警皆是申请执行人提供线索,越来越多的申请执行人积极承担起了提供被执行人行踪和财产线索的义务,与法院紧密合作,与执行法官联动配合,共同破解查人找物难题,让被执行人无处可藏。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号