第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
全国154个城市开展集中销毁非法枪爆物品活动
攻坚扫黑除恶 掀起“打财断血”风暴
以党建引领执行工作
一盒蹊跷的“烟”




2019年08月14日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
一盒蹊跷的“烟”
许彦荣 王瑞峰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    这一天,河南省温县人民法院执行干警管洋一直从早上忙到晚上9点多,在调解案件结束后,管洋拖着疲惫不堪的身体站起身去倒水,当拿起热水壶时,发现没水了……他想,那就抽支烟吧!他一边从水杯旁边拿起烟盒,一边掏烟。烟盒怎么这么沉?手托着这盒不一样的“烟”,管洋刚才放松的神情不由得又紧张起来。

    到底是怎么回事呢?管洋突然想起了刚才那件案件,那个当事人的家属……

    丰满的理想与骨感的现实

    2015年,田某因受各种“财富故事”的影响,萌生起了投资开饭店的念头。看到网络上介绍的经营项目会让店里客户爆满、日进斗金,田某心动了。他几经考虑,决定即使借钱也要将梦想中的店面开起来,改变现在平淡的生活。

    于是,他找到自己的朋友王某,说出了自己的打算,期望得到王某的帮助,并承诺给予其相应的利息。于是,王某一共为田某凑了30万元,支持他做生意。

    找门面,招人手。田某对自己并没有经过认真考察的事情抱着极大的热情。最后,饭店生意冷淡,在无奈中关门大吉。

    “现在很后悔,那时候我的态度也不好,甚至说出来他们如果不借给我钱的话,我也不至于赔这30来万的话。现在想起来,是我对不起兄弟……”田某生意的亏损,被王某看在眼里。他并没有急于催田某还钱,但是一年过去了,王某打电话问起此事,反而被田某训斥一顿。

    借钱是顾念情分,不还钱那可就没有情分了。2016年5月,一纸判决,限定了田某的还款期限。而田某却对法院的判决没有放在心上,他认为:30万元,等攒够了再还。有点闲钱放在自己手上,还能做点其他事,说不定来钱快一些。

    求情的弟弟留下一盒“烟”

    对此,2019年5月,管洋只好采取强制措施,将田某羁押到法院。“不论是谁,不履行法律义务就要受到制裁。”面对为他求情的一家人,管洋对田某的家人说。

    “管法官,我是田某的弟弟,我去找你说说他的情况好吗?”当天晚上8点,管洋接到了田某家人的电话。当时的管洋正在加班,也十分理解被执行人家属的心情。于是,就接待了田某的弟弟。

    其弟弟表示,田某在生意失败后情绪也很低落。虽然后来也挣了些钱,但偿还这些债务还存在一定的困难,请管洋再宽限些时间,先把田某放出来再说。而管洋表示,在案件强制执行之前,法院已经向其下达了执行通知书、财产报告令,也曾多次到家里劝说田某还钱,是田某的一再拖延造成了这样的局面,如果不及时还钱,就会被判刑。与其求情,不如想想怎么凑一凑,先把钱还了吧。

    在其弟弟离开后,管洋发现两人约谈的桌上放着一盒烟,当管洋拿起烟盒那一刻,明显感觉到了异常。原来,烟盒里装了5000元现金,田某的弟弟在以这样的方式为田某求情。

    道是无情也有情

    管洋赶紧拨打田某弟弟的电话,让他把钱拿走,但手机已经关机。隔着窗户望去,已经看不见了人影。大约过了10分钟后,田某的弟弟发来短信,表示这是一家人的“心意”。

    当晚,管洋将“烟盒”原封不动地锁在自己的抽屉里,第二天一早,便将此事上报了院纪检组组长刘长河。经研究决定,将这5000元作为执行款交于申请执行人的账户。

    另一边,田某一家人慑于法律威严,还是很快凑齐了30万元,来到法院上交执行款。管洋将5000元已交于申请执行人账户的事情告知了田某家人,这样,只需再交29.5万元,便可案结事了。这让田某一家人非常感动。

    “身为一名党员,一名法院干警,要时刻保持高度的责任感和敏锐性,做工作上的放心人,做生活上的干净人。”管洋说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号