第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
全国154个城市开展集中销毁非法枪爆物品活动
攻坚扫黑除恶 掀起“打财断血”风暴
以党建引领执行工作
一盒蹊跷的“烟”




2019年08月14日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以党建引领执行工作
□ 河南省郑州市上街区人民法院院长 乔亦丹
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,我院以党建为引航,秉承“抓党建带队建促执行”的工作思路,让党建与执行工作高度融合、深度契合,不断加大执行工作力度。截至今年7月底的数据显示,我院结案平均用时66.52天,执行完毕结案平均用时33.83天,未结案率24.42%,均在郑州市两级法院中排名第一位,最大限度地实现了当事人的合法权益。

    抓班子建设,筑牢战斗堡垒。我院以“抓班子、带队伍、树先锋、固堡垒”为工作主线,要求党员干部勇于做自我革命的“先锋”,执行局党支部充分发挥“排头兵”作用,推进党建工作与执行工作双融合、双促进。切实发挥法院党组织把方向、管大局、保落实作用,完善执行工作领导机制,强化解决执行难领导小组职能作用,将各项责任层层细化,做到分工明确。创建创新型党组织,我院执行局党支部学习借鉴其他法院经验做法,组建新时代执行团队,借助信息化设备,运用“大数据”平台,进行查人找物及财产处置,形成破解执行难长效机制。今年以来,我院与京东、淘宝两家企业共同搭建司法拍卖网络平台,为进一步加大财产处置力度,提升网拍效率提供技术支持。截至今年8月初,我院拍卖量250件、成交量57件、案拍比5.98%,位居全市第一。

    抓理论学习,筑牢信仰之基。在学习型党组织建设过程中,执行局党支部以党的十九大精神为指导,严格落实“三会一课”制度,学习和讨论习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理论架构,确保每个党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持“集中学”,在中心组理论学习会、值周例会、支部会议上认真组织学习党的规章制度和上级会议文件精神,提高队伍的思想政治站位;依托网络平台“便捷学”,在全院推广运用“学习强国”学习平台,建立学习管理组,把学习情况纳入每周的值周督查通报;利用党课“专题学”,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、作风建设等为主题,开展“支部书记讲党课”活动。

    抓工作职责,党建引领履职。创建服务型党组织,促进党建工作与执行工作深度融合。我院执行局牢固树立既要抓业务又要抓党建的工作理念,强调政治学习和业务学习并重,督促党建工作目标任务与执行业务工作同步安排、同步检查、同步考核,以党建的高质量促进执行业务的高质量。同时执行局党支部充分发挥先锋模范作用,秉持“以人为本、服务为先、满意为止”的理念,规范执行、阳光执行,坚决纠正消极执行、选择性执行、乱执行等违规行为,切实依法公正行使职权,做到权力不用偏,行为不越矩,把从严治党各项要求体现在执行工作各环节,积极开展各类涉民生专项集中执行活动,向“切实解决执行难”挺进。

    厚植执行工作党建根基,保障党建与执行同频共振。今年以来,我院执行干警始终保持良好的精神状态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当意识,找准方向,全力推进,执行质效显著提高。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号