第07版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
池州 团队作战施展“硬核”实力
啼笑皆非的执行案




2019年08月14日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
啼笑皆非的执行案
□ 梁香龙 讲述 陈金华 整理
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    这是一起令人啼笑皆非的执行案,被执行人范某因为愚昧无知,不但没有让拖欠的债务一笔勾销,反而在当地成为人们茶余饭后议论的笑柄。

    “你们不能拘留我,也不能执行我,我欠李某的钱不假,他自己说的只要我喝下农药,这钱他就不要了。我因为喝农药,差点送了命,还花了5万多元医疗费。”被执行人范某情绪激动地对我说。

    这起案件的来龙去脉并不复杂。范某系一包工头,在工程施工期间,一直使用李某的吊车。2018年2月10日,经结算,范某给李某出具了“今欠李某吊车费3.9万元”的欠条一份。后经李某多次催要,范某以各种理由没有支付。由于范某态度不好,又无还款诚意,两人多次发生争吵。

    李某讨要无果,一气之下向法院提起了诉讼。2018年12月20日,我院判决范某给付李某劳动报酬3.9万元。判决生效后,范某一直未履行判决义务。

    今年2月份,李某又一次拿着判决书来到范家向范某要钱,范某称无钱,而且态度蛮横。

    李某非常生气地说:“我找你要钱也要烦了,人不死财不烂,你要是敢喝下窗台上的农药,这钱我就不要了。”谁也没有想到李某生气之下说出的这句话,范某竟然当了真,他突然从窗台上拿起农药,真的喝了下去。后经及时抢救,范某住院治疗花去医疗费5万多元,才保住了性命。

    因为生气之下说出的一句话,险些让范某丧命,李某心里感到过意不去。这钱还能不能要,自己随口说出来的话违不违反法律规定,如果申请执行,法院还能不能支持,李某心里也没底。经过一番咨询之后,李某终于鼓足勇气于6月4日向我院申请了强制执行。

    我接手这起案件后,通过阅卷对案情进行了详细的了解,并通知范某到法院商量还款事宜。但范某来到法院后,仍然坚持对我说,他和李某已达成口头协议,李某答应,他喝了农药就不让他还钱了,因此他不欠李某的钱,自己也不会给他钱。

    在多次与范某商量无果后,我向院领导汇报,决定对范某采取强制执行。7月19日早上,我院组织40名执行干警,在人大代表、政协委员和电视台记者的见证下开展“夏季风暴”执行活动,第一站便来到了范某家。在范某家门口,我和其他执行人员迎面将正要出门的范某逮了个正着,当我询问他是否同意履行法定义务时,范某依然含糊其辞,仍以喝了农药为借口拒不履行判决义务,我与法警当即将范某带上了警车。

    在执行局办公室,我向范某解释说:“违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为和违背公序良俗的民事法律行为是无效的。”

    “李某当时说的只是一句气话,他如果让你杀人、放火,你也听他的吗?能勾销你的债务吗?你们的口头协议是非法的、无效的,而且违背了公序良俗,你不要再想着他承诺你喝了农药就勾销债务了,虽然你喝药的事情令人同情,但今天你也要给李某一个交待,毕竟这件事是因为你的不诚信造成的,否则要对你采取拘留措施。”我不厌其烦地对范某释法析理,耐心做他的思想工作,并当着范某的面对李某的过激言行进行批评教育。

    一个小时过去了,范某的态度终于有了转变,答应先给付李某2万元,其余每月偿还8500元,直至还清,李某同意了范某的意见,双方达成了和解协议。

    (作者单位:河南省虞城县人民法院)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号