第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
武汉大学开展首届韩德培法学奖评选
我和管城法院同成长
愿你,归来仍是少年
发布家事审判白皮书
远程视频审理案件
山歌助力家事纠纷化解
以司法建议促进环境综合治理
图片新闻
还百姓一份平安祥和
集中开展“联合执行月”活动




2019年08月14日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
还百姓一份平安祥和
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    面对案件“压力山大”?扛!

    对于云岩区法院和凤冈法院来说,两起首例涉黑案件都是挑战。

    面对首例案件,法官和书记员们感到了莫大的压力,加班是家常便饭。接到冷林一案的审理任务时,审判员李艳已身怀六甲,但仍然咬牙坚持到了最后一刻,在庭审和宣判结束时险些晕倒。

    “工作压力很大,毕竟是受理的第一起涉黑案件。”张乾武说。

    “要确保审理的每一起案件定罪准确、量刑适当,经得起历史和法律的检验。”陈涛同样感受到了背负的重任。

    贵州大学法学院教授魏红认为:“依法办案要坚持罪刑法定,根据‘两高两部’出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,准确认定黑恶势力和相关犯罪,要防止人为拔高和人为降格。”

    江太国案二审维持原判,冷林案一审认罪服法,两家法院在依法办案上做到了问心无愧。

    “我们受理这起案件之后,都预计这起案件至少百分之五十的人可能要提起上诉。但最终这起案件没有上诉,其原因主要是我们在庭前做了充分的准备,我们阅了大量的卷宗,通过阅卷发现公安机关移交的证据非常全面、非常充分,这起案件我们做到了事实清楚,证据确凿充分,裁判有据,量刑适当。”在谈到冷林案时,主审法官安宣强十分坚定。

    扫黑除恶不仅要打击涉黑涉恶分子,“打财断血”尤为重要。冷林一案的执行难度非常大,凤冈法院相关干警放弃了周末和节假日休假,加大执行力度,追缴冷林及其犯罪组织违法所得37.7万余元上缴国库,取得了良好的执行效果。

    被问到执行期间的感受时,凤冈法院执行局局长罗强并没有对查线索、跨省份、跑农村、磨嘴皮等付出有任何抱怨,反而发自内心感叹近年来执行工作取得的进步,“个人信息联网让法院执行比以前方便多了,通过电脑就可以做很多工作”。

    在以往刑事案件中,曾有被告人威胁安宣强说:“我认得你,我知道你家住在哪里。”但在被问及是否担心被冷林等人报复时,50多岁的安宣强想的更多的却是本职工作,“心里充满恐惧怎么能正常开展工作?我想,正义总能战胜邪恶的”。

    “我们感到很高兴,出门更安全了。”这是受益于扫黑除恶专项斗争的老百姓们最朴实的心声。而对于公平正义最后一道防线上的守护者们来说,老百姓竖起的大拇指便是最好的回报。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号