第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
武汉大学开展首届韩德培法学奖评选
我和管城法院同成长
愿你,归来仍是少年
发布家事审判白皮书
远程视频审理案件
山歌助力家事纠纷化解
以司法建议促进环境综合治理
图片新闻
还百姓一份平安祥和
集中开展“联合执行月”活动




2019年08月14日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
【福建尤溪县法院】
山歌助力家事纠纷化解
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  詹旋江  通讯员 于菲虹)日前,在福建省尤溪县人民法院的家事审判服务中心,一对夫妻因生活琐事争吵前来起诉离婚。承办法官经初步了解情况,发现这段婚姻还有挽回的余地,便给二人播放了尤溪山歌《十劝夫妻》。听过山歌后,夫妻俩渐渐冷静下来,法官趁热打铁,最终劝说二人和好如初。

    尤溪法院结合当地独特的山歌文化资源,大力探索“普法教育用山歌,化解矛盾用山歌”家事审判工作新模式。该院到各个乡村收集有关家庭和睦、尊老爱幼的山歌,利用“家事团队日记”微信公众号加以宣传推广,同时在家事审判服务中心张挂以《十劝夫妻》为内容的画幅,并配有二维码,引导当事人“扫码听歌”,以歌互动、以歌说理、以歌劝和,用山歌营造良好的调解氛围。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号