第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
湖北二审宣判首起长江非法采砂涉黑命案
马加爵故意杀人案
江西修水一涉黑团伙26人领刑
女子测试爱恨程度 扎死男友获刑12年
厦门思明审结一“高考移民”学籍系列案
荣成海达造船有限公司诉国家海洋局行政处罚决定案
明知他人饮酒还把车钥匙递出去




2019年08月14日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
女子测试爱恨程度 扎死男友获刑12年
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  一对男女恋人因琐事发生争执,女子为试爱恨程度持水果刀刺中男友胸部致其心脏破裂死亡。8月9日,河南省三门峡市湖滨区人民法院对该案一审宣判,依法以故意伤害罪判处被告人王某有期徒刑十二年。

    法院经审理查明,被告人王某与被害男子是恋人关系。今年1月10日21时许,王某酒后前往男友家中,二人因琐事发生争执。争执中,王某称要扎男友一刀试爱恨程度,遂从餐桌上拿起一把长约25厘米的不锈钢水果刀走到男友面前,男友左手抓住王某右手,两人均称要先扎对方一下,王某争执中右手持刀刺入男友左胸。见男友胸部出血,王某即打了120急救电话,急救人员赶至现场发现男子死亡后通知了110报警指挥中心,公安民警赶至后将留在案发现场的王某抓获。王某到案后如实供述了犯罪事实。经鉴定,被害男子系被他人用单刃锐器刺破心脏致心脏破裂死亡。

    法院审理后认为,被告人王某的行为已构成故意伤害罪。其明知持刀扎刺的行为会造成男友受伤甚至死亡的危害后果,仍为表明所谓爱恨程度持刀扎刺男友,其主观上伤害故意明确,其行为符合故意伤害罪的构成要件。辩护人关于应认定为过失致人死亡罪的辩护意见,与庭审查明事实不符,且于法无据,不予采纳。被告人王某明知他人报警而在案发现场未逃离,公安民警抓捕时亦无抗拒行为,到案后如实供述犯罪事实,应认定为自首。被告人王某在与男友交往过程中不能正确处理偶发矛盾,任性妄为,导致本案发生,其在犯罪动机上应区别于其他故意伤害犯罪,且其在案发后立即拨打120急救电话,积极对被害人进行抢救,具有一定悔罪表现,故对其可以酌情从宽处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。

    (张传新  方  正  马建波)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号