第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
武汉大学开展首届韩德培法学奖评选
我和管城法院同成长
愿你,归来仍是少年
发布家事审判白皮书
远程视频审理案件
山歌助力家事纠纷化解
以司法建议促进环境综合治理
图片新闻
还百姓一份平安祥和
集中开展“联合执行月”活动




2019年08月14日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
愿你,归来仍是少年
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
浙江省台州市路桥区人民法院刑庭法官助理 毛优优

    小亿,花季少年,因为为朋友两肋插刀,聚众斗殴,站在了审判席上。瘦弱的身材,稚嫩的脸庞,一看就能猜出还是个不谙世事的少年,但额头以及脖子上太过显眼的文身,又好似一张面具掩盖了所有,显得有些社会。

    小亿初中辍学,跟随父母来到1000公里以外的台州务工。法庭上,小亿的母亲寡言少语,时不时拿出纸巾默默地擦拭着眼角的泪,但目光一刻都不停地驻足在许久不见的儿子身上。当法官最后问母亲有什么需要对儿子说时,她却摇了摇头;而小亿,连看母亲的勇气都没。

    作为旁观者,我们都知道母子间内心有太多话想说,却又不知从何说起。小亿因自小缺少家庭关爱,以至于过早地开始混迹社会。他性格直爽,讲义气,结交一批一样游手好闲、吃喝玩乐的朋友,也因此栽在了这个所谓的“义”字上。那是一个再寻常不过的夜晚,小亿与几个朋友又开始啤酒、烧烤的夜宵生活。一个朋友来电说自己被他人言语挑衅相约干架,需要支援。小亿二话不说爽快答应,放下筷子,叫上一起吃饭的同伴,骑着电瓶车呼呼地赶到约定地,看到迎面过来的对方,也顺手拿起棍子对打起来……

    造成今天的局面,母亲的内心满是愧疚与自责,儿子也不想看到母亲现在失望的样子。审判庭上的小亿,认罪态度良好,对犯罪事实供认不讳。他说,自己当时仅仅想帮朋友一把,是为了“义气”,却没有意识到后果。他还说:“原来看守所的日子如此难熬。”

    或许吃过苦头,才会印象深刻,才会懂得“有所为有所不为”。即使帮助朋友,也需在规则中行事。对小亿而言,这是一堂意味深长的课。虽然身处庄严而神圣的审判庭,但在座的每一个人,无论是法官、检察官,还是辩护人、社工,都投来善意、温和的目光,都想用力拉一把,挽救这个失足掉入泥潭的少年。

    人非圣贤,孰能无过。刑罚的意义,不只在于惩罚,更在于引导与教育,帮助每一个曾经犯过错的孩子重新找回人生正轨。法庭教育过程中的小亿懊恼、后悔,在他诚恳的态度中,能看出他对未来迷茫与忐忑,但我们都相信,小亿在少管所学习的日子里一定会受益匪浅,改过自新,回归社会后仍旧是个乐于助人、但会懂得明辨是非的人。

    最后,我想说:少年,犯错不要紧,愿此去改造自我,归来时仍是少年!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号