第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
“四化”举措打造司法惠台新品牌
综合施策推进行政案件一站式解决
青年党员更应牢记使命
坚决对霸凌行为说不
加强网络环境下著作权法律保护




2019年08月14日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
“四化”举措打造司法惠台新品牌
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    今年6月10日上午8时,法官助理小尹的电话铃声响起。“是办公室通知去签收台湾地区请求协助调查或送达的材料。”小尹说道。签收完邮件,小尹打开全国法院区际司法协助案件管理平台,点击“接收”,打印“送达回证”,而后很快安排了送达。

    吴丽芬介绍说:“针对送达难问题,我们始终秉持‘尽力协助原则’,通过主动到公安户籍中心查询受送达人的身份信息,利用夜间或节假日进行送达,邀请街道居委会、小区物业等协助送达,必要时主动联系台湾地区法院沟通确认受送达人具体地址后再次送达等方式,穷尽手段确保送达无误,充分保障当事人的知情权。”

    服务精细化 实施暖心工程

    今年3月12日,厦门市台商协会会长吴家莹带队走访海沧区法院并送来一面写有“服务台商、嘉惠企业”的牌匾,感谢该院多年来竭力为台胞、台商提供的优质司法服务。

    近年来,海沧区法院涉台法庭坚持以人民为中心的发展思想,以“最大化便民利民”原则为指导,落实落细涉台司法服务措施,推出了法律援助值班律师、法庭义工、夜间法庭、周末法庭、远程视频庭审等司法服务,极大方便台胞诉讼。

    今年年初,一台资公司被起诉,银行账户被冻结,导致无法拨付工人工资,该台资公司投资人遂提出以其名下两套房产变更担保。涉台法庭核查房产权属情况后,即与原告积极沟通,随后依法裁定变更保全措施,最大限度降低了对企业经营的不利影响。

    除了灵活运用“活查封”“选择性保全”等措施帮助台资企业渡过难关外,涉台法庭还注重靠前提供司法服务,帮助台资企业提升预防风险能力。

    “在办案过程中我们统计发现,涉台劳动争议案件占到民商事案件受理数的20%,这个情况引起了我们的关注。”吴丽芬说,“针对这个情况,我们组织策划了专题调研,通过问卷调查、走访台企等形式,了解厦门台企的用工管理情况,在此基础上制作了《台资用人单位劳动用工风险提示》,通过台商协会分发给企业,帮助他们更好地防范一些用工风险。”

    交流常态化 构筑互信平台

    海仓区法院涉台法庭不仅肩负着涉台审判的工作职能,而且承载着对台司法交流的重要功能。

    一方面,涉台法庭的专业化特色审判吸引着包括台湾有关地方法院、台湾海基会、台湾法学教学研究机构人员等在内的台湾法律界人士,同时台湾省全国人大代表等也先后到访海沧区法院。另一方面,该院还充分发挥台胞陪审员、台胞调解员等在联系台胞方面的作用,积极搭建平台促成两岸司法交流,先后接待台湾地区法官、律师团、记者团、基层社区等各界人士16批次140余人来访交流,此外,还主办了“两岸医疗纠纷司法实务研讨会”“海峡两岸家事司法实务研讨会”等交流活动,通过对口专业交流,不断增进互信、促进融合。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。展望未来,海沧区法院院长黄冬阳表示:“我们将致力把‘涉台法庭’打造成为两岸‘沟通大桥梁,融合新平台’,为两岸司法交流合作、同胞心灵融合贡献力量!”

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号