第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
提高涉黑涉恶案件技术证据工作质效
以求真务实的工作态度 进一步为“一带一路”建设提供司法服务和保障
京津冀实现跨域立案全覆盖
沪苏打通“一网通办”、移动微法院双通道
徽浙成功为一追偿权纠纷立案
甘肃:三个结合推进主题教育开展
“烈焰执行”在行动
陕西:五个扎实强化追赶超越意识
亳州基层法院领导跨县区交流逾八成
为湾区建设注入法治新动能




2019年08月04日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
京津冀实现跨域立案全覆盖
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  史风琴)8月2日上午,京津冀法院跨域立案全覆盖启动仪式在河北省高级人民法院举行,北京市高级人民法院院长寇昉,天津市高级人民法院院长李静,河北省高级人民法院院长卫彦明参加启动仪式,最高人民法院立案庭庭长钱晓晨致辞。今后,当事人想在京津冀任何一家法院打官司,申请立案时不用长距离跑腿,在家门口的法院就能享受到与管辖法院相同的立案服务,缓解了当事人跨域立案的奔波之苦,便利了群众诉讼。

    记者在河北高院诉讼服务中心看到,身在河北省石家庄市的齐律师申请立案到北京市丰台区人民法院,而身在天津市南开区的田律师申请立案到河北省沧州市新华区人民法院,很快这两起案件均成功立案。这一切得以实现,得益于京津冀法院依托智慧法院建设,打造“三地一张网、管理一体化、全程无缝对接”的智能立案服务系统。

    据了解,目前,京津冀三地法院均在诉讼服务中心设立了跨域立案服务窗口,采用中国移动微法院手机微信小程序、外网电脑+扫描仪、跨域立案一体机等多种模式,方便当事人实现跨域立案。其中,河北法院积极推广中国移动微法院小程序。河北移动微法院目前有注册用户37827名,日均访问量24026次,成为开展跨域立案以及其他网上诉讼服务的主要途径。目前,该小程序已经实现网上立案21318件,网上缴费超过3956.65万元,电子送达15.59万次。

    河北高院有关负责人介绍,京津冀三地法院将继续携手推进好跨域立案工作,主动与其他辖区移动微法院对接,将跨域立案范围从京津冀辖区扩展至全国,同时齐心协力加快推动实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼不便等问题,打造跨域立案工作京津冀样板的升级版。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号