第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
安徽淮南一黑社会组织成员10人被严惩
成克杰受贿案
江西九江宣判一恶势力集团犯罪案
胡长清受贿、行贿、巨额财产来源不明案
“红黄蓝”外教猥亵儿童案一审宣判
四川广安市委原副书记严春风一审被判十年
湖南一飞车盗窃团伙成员7人获刑




2019年08月03日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
成克杰受贿案
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为成克杰受审现场。资料图片

    案情简介

    成克杰原为第九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,曾任中共广西壮族自治区党委副书记、人民政府主席。1999年初,中纪委在广西办案期间,发现成克杰违法违纪线索,办案人员将案件线索上报,受贿案值4000万余元人民币的惊天大案逐渐浮出水面。2000年4月25日,检察机关依法对其立案侦查。

    2000年7月,北京市第一中级人民法院依法公开审理成克杰受贿案。法院经审理查明,成克杰先后利用职权,通过其情妇李平或者单独接受他人的请托,为银兴公司、甘维仁等单位和个人在承建工程、获取贷款、职务晋升等方面提供帮助,收受相关人员给予的款物合计人民币4109万余元。成克杰、李平实得贿赂款2959万余元。上述赃款、赃物大部分被李平转移到香港保管,案发后已全部收缴。2000年7月31日,法院作出一审判决:成克杰犯受贿罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,成克杰提起上诉。北京市高级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。最高人民法院于2000年9月7日裁定核准成克杰死刑判决。

    案件背景

    党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体作出加大反腐败斗争力度的重大决策,发布“两院一部”通告,严肃查处贪污受贿等经济方面违纪违法案件。实行纪检机关和行政监察机关合署办公,建立和实行党风廉政建设责任制,确立领导干部廉洁自律、查处违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风的反腐败三项工作格局,严肃查办陈希同、成克杰、远华特大走私等大案要案。

    意义与影响

    该案系我国首例国家高级领导干部因受贿被处以死刑的案件,体现了党中央惩治腐败的决心。该案从公开审理、案件旁听、新闻宣传、法庭布置、安保举措等方面都进行了一系列创新性的探索,奠定了审理职务犯罪大要案制度的雏形,并开创了多媒体数字法庭的先河。在社会和媒体监督方面,邀请社会各界人士和多家新闻媒体对整个庭审进行了全程报道,审判公开度空前提高。(整理撰稿  欧阳铭琪)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号