第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
伪造“穿越”合同 上海一公司悔过并被罚
推行执行无忧悬赏保险
兄弟法院协助执行
全面推行律师调查令
“老赖”兄弟齐聚拘留所
多措执结系列民生案




2019年06月12日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“老赖”兄弟齐聚拘留所
张传新 方 正
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    法院执行工作中,有些故事情节曲折离奇得堪比电影大片。近日,河南省三门峡市湖滨区人民法院在执行一起案件时,在多起案件中同为被执行人的兄弟俩就上演了离奇一幕:弟弟被拘后,哥哥去拘留所“探班”,结果被发现,也被拘留,兄弟俩来了个“拘留所里来相会”。

    几场官司,兄弟俩都成了“老赖”

    王某海是河南省三门峡市一家汽车销售服务有限公司的法定代表人、总经理,在多起追偿权纠纷案件中,他和弟弟王某河均被法院判决承担还款或连带还款责任。

    案件进入执行程序后,经查询,湖滨区法院发现二人无可供执行财产,且汽车销售服务有限公司已停止营业。湖滨区法院向哥哥所在公司及兄弟二人送达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令等法律文书,二人均不予履行。

    此后,兄弟俩逃避执行,“人间蒸发”,再也没了消息。

    多方查找未果,法院拿出“杀手锏”,将兄弟二人列入失信人员“黑名单”, 对其出行、高消费等进行限制,并请求公安机关协助予以临控。

    上火车未果,弟弟车站被抓现行

    4月12日晚,湖滨区法院执行局突然接到公安机关临控消息通知,称被执行人王某河将乘坐次日早上9时29分的火车赶往平顶山。

    被执行人终于现身!事不宜迟,执行局局长张雯霞立即联系司法警察大队配合执行,当晚即制定了执行预案,商量好分工,对执行行动进行了周密部署。

    次日是个周六,按照执行预案,一大早,承办案件的李奇峰执行小组备齐相关手续,和法警一起提前出发赶到火车站,路上与铁路警方取得联系,说明情况,请求协助。

    到达车站后,与火车站安检及车站工作人员、铁路公安人员等见面沟通,查看列车停靠时间、被执行人有没有退票等相关信息,参战人员反复熟悉、微调整执行预案,妥善布控,为避免被执行人“漏网”,车站铁路公安人员、检票人员及近距离布控人员提前守候在进站口。

    “你是不是叫王某河?”“我,我……啥事?”“这是我们的证件,请配合出示一下车票和身份证件!”“就是他,带走!全部上车!”当车站广播最后一次通知当次列车乘客进站检票上车,一名戴黑色鸭舌帽的男子环顾四周后,走进三门峡火车站进站口,经查验确定是王某河本人后,几名法警在铁路公安民警配合下将其拦下控制,再次核对身份信息后随即带上警车。

    见到从天而降的执行干警,王某河顿时目瞪口呆。他想不到,悄悄买票、乘坐普通火车也能被逮个正着。

    弟弟电话联系哥哥,哥哥拘留所打探也被拘

    送拘过程中,几名法警仍未放弃做王某河的思想工作,劝其及早履行法律义务。见难逃被拘,王某河提出给家人打电话。通话完毕,细心的法警仔细询问其联系的是何人,得到的答案是其哥哥王某海。

    “王某海?”听到熟悉的名字,法警立即想起王某海也是失信被执行人,于是不动声色地告知王某河可以让哥哥过来代为履行还款义务或进行商谈,但被告知哥哥在外地回不来。

    弟弟有可能是在撒谎。既然弟弟联系了哥哥,哥哥就有可能会去拘留所送衣物或打探消息。本想办完拘留手续在拘留所便装“守候”,但突然接到指令,另一执行任务也需要马上去处理,于是,送拘完毕,执行任务的法警离开拘留所前请求拘留所民警协助,并留下自己的联系方式:一旦其哥哥出现,请立即协助稳控。

    果然,不早不晚,午饭时间,王某海出现在拘留所,他是来给弟弟送衣物的。拘留所民警做好稳控的同时立即向带班领导汇报,带班领导迅速赶至并以接收衣物与其交谈,想方设法将其稳定住,并马上电话联系法警。执行干警们接到电话通知后顾不上吃午饭迅速赶到,王某海束手就擒。下午4时许,经过体检等一系列程序,王某海被顺利送拘。

    拘留期间,弟弟王某河联系家人履行3万元的还款义务被提前解除拘留。哥哥王某海因仍未履行法律义务,拘留到期后被解除拘留。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号