第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
北京针对房屋租赁、物业管理乱象开展扫黑除恶专项整治
18年接力 有一种执行叫“温暖”
四不一建三确保 切实解决执行难
是同情,更是责任




2019年06月12日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
是同情,更是责任
霍栩怡
访谈对象:广东省佛山市顺德区人民法院法官 古春成 谢 鹏
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    历经18年的执行接力,终于画上圆满句号,此案的顺利执结,在顺德大街小巷引起热议。近日,笔者现场采访了执行该案的两任法官古春成和谢鹏。

    执行周刊:古法官,您当初负责这起执行案件,是什么原因让您产生了资助孙兰秀一家的想法?

    古春成:接手这个案子后,我们一直在多方设法寻找周某元和陈某坚,虽然历经千辛万苦把人找到,然而执行到位款也是杯水车薪。在这过程中留意到孙兰秀情绪十分消沉,也流露过轻生的念头,于是我就利用各种机会开导她、鼓励她,也产生了在经济上资助她,让她渡过难关的想法,顺德法院不单我一个人,很多法官都资助过当事人。

    执行周刊:能够十几年不间断地资助一个本不相识的案件当事人,真的很不容易,您想过会坚持这么长时间吗?

    古春成:坦白地说一开始还真没想过,但执行一直没有到位,虽然尽了最大努力,但还感觉自己的责任还没完成。孙兰秀一家那时也确实非常困难,我也只是尽了自己的绵薄之力。

    执行周刊:现在看来,您觉得您的付出和善心值得吗?

    古春成:我资助的钱不多,但能缓解一个举步维艰家庭的生活压力,我感到很欣慰。尤其是孙兰秀告诉我,她大儿子小黄以全县第一名的优异成绩考上北京师范大学,我异常兴奋。能帮助一位困难母亲培养出优秀的大学生,是我当法官二十多年来最让我欣慰的一件事,还有什么事比这样的回报更高、更有意义、更值得做的呢?

    执行周刊:您身边的人知道您是媒体所称的“好人法官”吗,这起执行案件有没有对您和身边的人产生什么影响?

    古春成:我帮助孙兰秀他们家,从来没有想过要出名,只是觉得这只是我力所能及的。老父亲看到报纸对我的报道后,专门打电话跟我说我做得很对。最让我感动的是,有几位同事对我说,以后如果有类似这样的当事人,要及时告知,他们也非常乐意提供资助。

    执行周刊:此案直接推动了司法救助资金机制的建立,您是怎么看待这件事的?

    古春成:在法院,有一种无奈叫“执行不能”,特别是面对生活本来就很困难的当事人来说,无论是对法官还是当事人来说都是一件内心“煎熬”的事情。顺德政府和法院联合设立司法救助资金机制,缓解了申请执行人的燃眉之急,让群众感受到司法的关怀与温暖。

    执行周刊:谢法官,您接手这起执行案件,距离事发已过去15年,也早已因执行不能裁定执行中止,您当时为何还孜孜不倦寻找执行人?

    谢鹏:案件一天没有执行到位,不管什么原因都不能放弃,这是我们执行法官的职责。只要有可能,我们就绝不能搁置不理。

    执行周刊:请谈一谈成功执结该案最大的感受是什么?

    谢鹏:最大的感受就是智慧执行给执行工作带来的便捷。我们顺德法院建成涵盖远程指挥、网络查控、对接办案等功能的执行指挥中心,尤其是运用地税核价系统和大数据评估系统对房产核价,将评估周期从108天缩短至18天的做法,被最高人民法院以司法解释的形式向全国推广,2018年顺德法院办结执行案件17691件,执行到位金额54.82亿元。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号