第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
处理机票超售: 不能漠视消费权益
推动扫黑除恶向纵深发展
让大数据替代“奇葩证明”
环保“假整改”暴露三重问题
快递拍照取件实为不当
让信用惩戒为地铁文明护航




2019年05月18日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
让信用惩戒为地铁文明护航
付 彪
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    遏制乘地铁不文明行为,不仅需要个人文明修养的提升,也需要对不文明行为进行有力的惩戒。

    5月15日,北京市发布《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》明确规定,在地铁内进食、霸座等行为将被禁止。同时,逃票、进食、霸座等行为或将被纳入个人信用不良记录。

    地铁作为轨道交通的一种,空间密闭狭小、人多拥挤,任何不文明行为都可能影响到他人情绪,引发矛盾纠纷,甚至给地铁安全运营带来一定隐患。这就决定了乘坐地铁比乘坐地面公交车等,应有更严格的限制措施。然而,从过去的情况看,对于乘客的不文明行为,管理人员往往以现场阻止和批评教育为主,且数量有限的管理人员不可能实现监督的全覆盖,因而不文明行为被制止的概率很低,这就导致了更多乘客效仿,形成了破窗效应和法不责众的状态。

    一些乘客之所以胆敢逾越文明底线,既有规则意识不强的原因,也跟实施相关行为的代价过低有关。重塑这个时代的地铁文明,需要刚性的制度约束。北京将地铁内进食、霸座等不文明行为纳入个人信用不良记录,本质上就是采取及时遏制的手段令其止步,并阻断类似不文明行为的蔓延。乘客一旦被纳入个人信用不良记录,不仅公安机关将依法依规对其进行处罚,而且会影响被惩戒人的贷款、成立公司等一系列经济行为,这无疑会对不文明行为人形成强大震慑。

    并非所有不文明行为都采取信用惩戒的方式来规制。要让信用惩戒为地铁文明护航,必须要在宣传和执行上下功夫,不仅要宣扬文明乘车行为,更要宣传不文明行为会付出怎样的代价,信用惩戒会带来哪些严重后果,真正让乘客对这项制度入脑入心,内化于心、外化于行。同时,实施信用惩戒还明确了相关补救措施:行为人可通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复;如果认为个人信用不良信息有误,可以申请复核。

    遏制乘地铁不文明行为,不仅需要个人文明修养的提升,也需要对不文明行为进行有力的惩戒。期待信用惩戒能够发挥威慑作用,让公众文明乘坐地铁成为一种良好习惯和行为自觉。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号